渝北网  >   时政

段成刚调研乡村振兴工作时强调 促进农业“接二连三”融合发展 打造好乡村振兴综合试验示范区

  本报讯(记者 郑和顺)6月5日,区委书记段成刚到木耳镇、玉峰山镇,进村社、访农户、走企业,实地调研乡村振兴工作推进情况。他强调,要学懂弄通做实习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,深入贯彻落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对标对表中央、市委要求,下深功夫调整优化农业产业结构,促进农业“接二连三”融合发展,打造好乡村振兴综合试验示范区。

  当天,段成刚来到木耳镇学堂村,实地调研了斗碗寨都市休闲产业园规划建设情况。在玉峰山镇玉峰村,段成刚走访了“提香农庄”“雅婷庄园”等企业,实地察看葡萄种植、葡萄酒酿造及乡村旅游发展情况,与企业负责人深入交流,听取他们对实施乡村振兴战略的意见和建议。随后,段成刚调研了玉峰村8社集体经济发展示范点建设情况,并走访了部分农户,听取了玉峰山镇关于推进乡村振兴工作的汇报。

  段成刚强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。渝北是重庆主城唯一的乡村振兴综合试验示范区,机遇难得,使命光荣。我们要提高政治站位,强化政治担当,按照实施乡村振兴的“20字”总要求,大力实施好乡村振兴战略行动计划,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要保持战略定力,加大工作力度,以打造乡村振兴综合试验示范区为抓手,聚焦“五个振兴”,纵深推进乡村振兴战略各项工作。要加快推进农业农村现代化,因地制宜发展特色产业,推动农业“接二连三”,实现“一二三”产业融合发展。要以“三变”改革为抓手,大力发展壮大村级集体经济,激发农业农村新活力。要大力发展乡村旅游,突出“三环十景”农旅融合专项规划主线,打造精品乡村旅游线路。

  区委办、区农委等部门相关负责人参加调研。

编辑:渝北编辑1