渝北网  >   图片

山川秀丽 人文荟萃 美不胜收
渝北有大美,等你来发现,等你来欣赏

李花盛开的统景镇印盒村 通讯员 许可 摄

渝北之美

  美在有秀丽的风光可看美在有厚重的文化可忆美在有动听的故事可讲美在有多彩的城市可品

  “渝北,历史悠久、人文荟萃,山川秀丽、风光旖旎,美不胜收、美不尽言。”

  几千年来,大自然用她神奇的双手造就了渝北旖旎的自然风光;生活在这片土地上的勤劳人民,用双手和智慧留下了悠远的历史。这一切,成就了渝北这片美丽之地。

  大美渝北,有这“四美”:秀丽的风光、厚重的文化、动听的故事、多彩的城市。

  大美渝北

  美在有秀丽的风光可看

  渝北森林资源良好,被称为“重庆城市之肺”,是主城近郊休闲避暑理想之地,境内有重庆主城最高峰——海拔1421.4米的茨竹镇大沙土梁子,俊秀灵动、变化万千,呈现春季山花烂漫、夏季凉风习习、秋季多彩斑斓、冬季白雪皑皑的独特景致。

  号称古巴渝“十二景之首”的“桶井峡猿”,集山、水、林、泉、峡、洞、瀑、天池、小岛、古寨、猿群诸景于一体,堪称“自然博物馆”,被历代文人墨客盛赞为“武陵仙境”;

  此外,五彩缤纷、千姿百态的张关水溶洞、龙兴排花洞,展示着大自然的鬼斧神工,无不令人神往;

  春日李花漫天雪、梨领春光花满园的印盒李花、放牛坪梨花以及大盛天仙谷、茨竹十里荷花走廊、兴隆花海等乡村旅游精品,无不令人陶醉。

  在渝北1452平方公里的土地上,不胜枚举的自然风情,宛若一颗颗耀眼的珍珠散落在渝北大地上,散发出夺目的光彩。

  大美渝北

  美在有厚重的文化可忆

  在距今五六千年前的氏族社会,渝北境内就有土著居民居住。

  在历史的长河中,渝北涌现出许多名人志士,如北宋状元冯时行,是巴渝地区的首位状元,不畏强权、爱护黎民、一生清廉,深受群众爱戴;明代六朝重臣蹇义,为人质朴正直、忠厚诚笃,明太祖朱元璋亲自赐其名为“义”,明仁宗又授其“忠贞印”;明朝翰林院学士江朝宗,学识渊博、为官清廉,是《大明一统志》的修撰者之一,被誉为“良史之才”;以及大家熟知的红岩英烈王朴、无私捐献2000两黄金支持革命和大后方解放事业的王朴母亲金永华等。

  在广袤的渝北大地上,留下了许多文化遗迹,如洛碛新石器时期古人类活动遗址、汉代崖墓群、清代军事要塞“斗碗寨”等。

  同时,渝北境内还有丰富的文化遗产,如华蓥高腔、小河锣鼓、羽毛画、渝北酒酿技艺等。这些宝贵的文化资源,都是渝北厚重底蕴的展现,个个值得追忆,处处有待发掘。

  大美渝北

  美在有动听的故事可讲

  建文帝朱允炆避难统景——龙兴一带,“御临河、龙安、黄印、印盒、龙藏宫”故事流传甚广,其中的故事值得我们寻史和探秘;

  两江国际影视城“民国街”传承了重庆母城的街巷形制和城市空间,重现了民国时期重庆的著名建筑和景致,有国泰戏院、新华日报、馨雅咖啡、皇宫照相馆,还有一些具有旧重庆特色的博物馆、酒吧、商店、火锅博物馆、相机博物馆、民国主题酒吧等,充满了巴渝文化特色,再现陪都文化,是一个时代的记忆,被誉为重庆崽儿不能不去的旅游胜地,也成为了外地人来重庆必须“打卡”网红之地。

  重庆是“温泉之都”,温泉资源众多,但统景温泉有三最:泉眼最多、水温最高、水质最优。这些特色和优质的资源值得我们去分享和推广。

  还有,爱国诗人余光中的一首《乡愁》,脍炙人口、人尽皆知,感动了无数国人,诗中作者寄挂乡愁的故乡便是渝北悦来;

  抗日战争期间,著名教育家、社会活动家黄炎培先生将中华职业教育社西迁重庆、落户渝北,在战争的硝烟中顽强延续着中华职业教育之路。一个个故事的沉淀,造就了今日渝北有温度、有厚度的人文底蕴。

  大美渝北

  美在有多彩的城市可品

  坐落于嘉州商圈的新光天地,以打造“长江上游高端的购物生活中心”为定位;圣名世贸城商业游乐双城联动,领航全新商业地标;在渝北,流光溢彩的都市楼宇、高端大气的购物商圈、惊险刺激的运动乐园,无不在诠释时尚之都的活力;

  重庆中央公园是继纽约中央公园、伦敦海德公园、上海浦东世纪公园之后,全世界第4个城市中央公园,同时也是西部最大开放式城市中央公园;昔日满目疮痍的矿坑,现在已经蜕变为美丽的风景,来过渝北矿山公园的游客们都说这里堪比绝美的九寨沟;在渝北,重庆中央公园、碧津公园、龙头寺公园、黄桷坪公园等近100个大小公园星罗棋布,双龙湖、盘溪河等六湖七河点缀其间,诠释了公园城市的魅力;

  除此之外,待建的两江国际商务中心、环山文创公园等将成为渝北都市旅游的新地标。

 

编辑:渝北编辑1