渝北网  >   要闻

我区将打造“都市旅游”升级版——突出精品精致 让近者悦远者来

  我们要着眼让近者悦、远者来,紧密结合城市提升行动计划,完善城市功能,提升城市品质,彰显城市个性,让每一位游客在渝北都市都有宾至如归、陶醉其中、流连忘返的深切感受。

  重庆又现“网红”建筑,渝北有两栋“歪歪”楼,来这儿拍抖音你绝对会赚足眼球;重庆中央公园是继纽约中央公园、伦敦海德公园之后,全球第三大城市中央公园,打卡重庆,此处非去不可;新光天地双层式旋转木马、以冰雪奇缘为设计概念的湖上冰宫、以体现热带雨林风格并涵盖攀岩场的空中花园,不来体验你会遗憾……渝北都市旅游,惊喜不止于此。

  “我们要突出精品精致,打造‘都市旅游’升级版,让每一位游客在渝北都市都有宾至如归、陶醉其中、流连忘返的深切感受。”刚刚闭幕的全区旅游发展大会提出,渝北城区具有山水城市的特点,是宜居之城、时尚之都,都市旅游大有可为。都市旅游是渝北旅游的主力军,打造“都市旅游”升级版,该如何结合实际抓落实?近日,记者就此采访了相关单位负责人。

  提早布局做优规划 丰富城市旅游生态人文内涵

  “这个建筑整体设计体现了重庆山城的特色,东向立面处,外观的流线褶板体现了潺潺江河的意象;建筑造型穿插玻璃量体与重庆地处的山城特色相呼应,活泼的天际线,突显重庆城市现代感。”一名来自江苏的游客对新光天地的建设风格非常赞赏。

  如今,这样的游客不在少数。城市的一条街道、一棵树、一座建筑、市民的素质、服务人员的态度都可能会成为游客对这座城市流连忘返的原因。

  全区旅游发展大会提出,在做城市规划时就要将旅游元素融入进去,突出“景城一体化”发展理念,从游客角度考虑提前布局相应城市功能配套设施,丰富城市旅游的生态和人文内涵。

  区规划分局相关负责人表示,该局开展了《渝北区旅游专项规划》《渝北区美丽山水城市规划》等支撑旅游发展的规划,并从以下几方面在城市规划中融入旅游元素:一是在城市规划中综合考虑渝北旅游产业融合、旅游资源分布特征,纳入旅游规划提出的“一核三带”的空间发展布局,并在重点区域完善“一心一泉六带”的旅游体系;二是结合城镇发展及城乡统筹发展的需求,选择资源禀赋优越、人文历史深厚、交通便捷畅通、环境容量允许的区域,按照“集中分散”的方式,融入布局旅游设施用地;三是利用现有各街镇的城市路网、国道、县道及景区道路和规划新增旅游交通环线,规划完善区内的主要旅游线路和内部串联通道;四是结合旅游发展,完善市政配套设施体系;五是规划好城市眺望节点,展现优美的城市天际轮廓线。

  精心雕琢做美建设 让城市一步一景、步移景换

  重庆百米大楼斜而不倒;重庆3D魔幻城市楼也是倾斜却不会倒,太神奇;重庆北部地标建筑两幢歪歪楼怎么建的,施工方崩溃说“工期很长、技术很高”……前段时间,在网络上“爆红”的“歪歪楼”位于渝北区同茂大道,两栋百米高楼,从底部至楼顶,均呈倾斜状,让人心里不经意一抖。这种独特的风格,吸足了眼球,赚足了流量!

  全区旅游发展大会提出,在城市建设过程中,要坚持高标准,围绕“一步一景、步移景换”,精心打造每一处街巷、景点和建筑,对城市道路标识、交通站点、道路照明等公共设施都加入文化内涵,增添旅游美感。对一些节点建筑、艺术景观,都要精心雕琢。

  区城乡建委相关负责人表示,该委将紧紧围绕实施以国际临空大都市建设为统揽的城市基础设施提档升级行动计划,推动城市主次干道建设,提高渝北城市畅通能力,推进人行过街设施和大型立交节点建设,坚持做到“一桥一景”,充分体现渝北特色;以改善城市人居环境、转变城市发展方式为目标,着力开展渝北两路老城片区“城市双修”(即生态修复、城市修补)工作,以城市山、水、绿等生态要素为基础,规划设计城市基础设施、道路交通、历史文化资源、城市风貌塑造等,全力提升城市功能和品质。

  以人为本做细管理 让游客处处感受到舒适便捷

  “都市旅游,基础设施完善和城市形象良好也是影响游客旅游体验的重要因素,我们要坚持以人为本,下足绣花功夫做细做实城市管理工作,让游客处处感受到舒适、便捷。”区城市管理局相关负责人表示,该局将坚持“以人为本”,充分考虑游客体验,推进大城智管、大城细管、大城众管,深入实施以国际临空大都市建设为统揽的基础设施提档升级行动计划,推动老城功能修补,完善新城功能配套,提升城市承载能力水平,切实解决城区交通堵、停车难等问题,不断提高城市管理的精细化、智能化、人性化水平。

  下一步,还要科学规划建设游客集散中心,配置完善流动购物点、休闲座椅、咨询救援、旅游厕所、中英文标识标牌等基本设施,做好快进慢游文章,让游客处处感受到舒适、便捷。

 

编辑:渝北编辑1