渝北网  >   时政

环境展新颜 乡村谱新篇

    核心提示

    改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是惠及广大农民的民心工程,亦是实现建成全面小康社会的必然要求。为了让“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的记忆重现,洛碛镇上坝村、龙兴镇排花洞村、兴隆镇牛皇村整合各种资源,强化各项举措,实现城乡共融共美,使人民群众的获得感幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

洛碛镇上坝村

白墙青瓦道宽整洁 绿色与人居共发展

本报讯(记者 欧云霄)举目四望,青山层峦叠嶂苍翠满目;公路两旁,栋栋白墙青瓦的小楼显得温馨而大方;新建的聚居点,配套齐全道路宽敞,居民安居乐业喜气洋洋……如今的洛碛镇上坝村,一幅乐享太平的田园风光。很难想象,在此之前,当地人曾用“太阳热的急,出门一身泥,粪便爬裤子,垃圾与腿齐”来形容当时的人居环境。

为了改善村民居住环境,去年以来,上坝村大力推进院落绿化,进一步清理垃圾,硬化公路及人行便道,安装太阳能路灯……一项项举措,让居民生活环境不断嬗变,也为打造美丽宜居乡村奠定了坚实基础。同时,该村在治理生活污水中采用了无害化处理模式,为每户村民改水改厕后,其生活污水全部经过地下管网排入化粪池,化粪池发酵处理后,粪便直接灌溉农作物,此举既改善了环境,又发展了绿色产业。

如今,上坝村的杨柳冲示范片已经成为渝北首家院落式农民聚居区。为了让整治后的好效果一直保持,上坝村还建立长效机制,把环境卫生纳入村规民约,让村民耳濡目染,逐渐养成爱清洁、讲卫生的良好习惯。

龙兴镇排花洞村

   老房换装环境变脸 提升乡村建设品位

本报讯(记者 蒋婧)近日,走进龙兴镇排花洞村,一排排整齐的白房子映入眼帘,这便是该村开展风貌改造工作的成果。“住了几十年的老房子,在政府帮助下进行了整治就焕然一新了!”该村村民兰加琴望着完成“换装”的楼房喜笑颜开。

去年,排花洞村风貌改造项目启动,让所有村民都喜出望外。“做梦都没想到有这么好的政策,现在不管是什么天气,我们都不怕了。”兰加琴说道。去年以来,排花洞村结合实际,通过走村串户摸排、收集群众意见,最终从龙兴镇政府协调到了200余万元的项目资金,根据方案,农房风貌改造政府出资90%,村民每家每户只出资10%。“不只是改造了房屋。”排花洞村党支部书记黄永红告诉记者:“风貌改造项目除改造村民家的厨房、阳沟、厕所等重点区域外,还对外墙环境、基础设施也进行了改造,整齐美观的效果,已成为龙兴镇一道靓丽的风景线。”

据黄永红介绍,去年,排花洞村共完成了120余户风貌改造工作,今年将完成32户,目前已到了入户走访阶段,完工后,整个村的风貌改造工作也将全部结束。

兴隆镇牛皇村

   古井水车秋千犁耙 农耕文化美丽环境

本报讯(记者 万桃利 通讯员 刘静苹)初夏时节的兴隆镇牛皇村,一户户雅致的农家院落干净整洁,古井、水车、秋千等小景致点缀其间……一幅环境优美、民风淳朴的山水画卷在这里徐徐展开,让人赏心悦目。

近年来,兴隆镇牛皇村以“体验农耕文化、种植百种花草、改善居住环境、勾起儿时乡愁”为主题,以涂鸦墙形式体现24节气,在闲置空墙上挂列收罗整理农耕及生活用具,房前屋后种植药材和花卉,突出了浓厚的农村生活气息,打造特色鲜明、美丽宜居的洁净家园。截至目前,该村现已完成休闲院坝、道路硬化、风貌改造、环境打造、景观绿化等整治工程;50余种农耕用具展示、50余种药材花草和体育健身器材已布置到位,古井、草亭、石碾、石磨、石桌、水车、秋千、梅花桩等小景致也已完成。走在竹林的小道上,能深深地感受到一股浓浓的乡土气息。

据该村党总支书记刘静苹介绍,为进一步推进美丽乡村和新农村建设,切实改善农村生态环境,接下来,牛皇村还将紧紧围绕“农村人居环境显著提升,农村面貌焕然一新”的目标,以打造美丽宜居示范村为抓手,大力推进集中整治工作,促进农村环境状况向好向前发展。

>>记者手记

聚焦人居环境 推动农村发展

乡村是中国的根,“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”,关系到广大农民的切身福祉、农村社会的文明和谐。

近年来,我区各镇根据各自实际情况,探索出各具特色的人居环境整治方式,给农民一个干净整洁的生活环境。在笔者看来,若要想美丽乡村常态化,不仅需要政府因地制宜,精准施策,还需要引导农民积极呵护田园、水源和家园,积极参与环境问题整治,提高卫生健康意识,营造美好人居环境共建共享的良好氛围。

有美丽乡村,才有美丽中国。笔者认为,只要落实好习近平总书记重要指示精神,加快推进农村环境整治,补短板、谋长远、扎实干,我们就一定能够让新时代的乡村富起来、美起来,让美丽乡村成为宜居宜业的美好家园。

编辑:渝北编辑1