渝北网  >   图片

只需扫一扫事情“码上办” 渝北率先在全市推出“扫码办事”服务

市民通过手机扫一扫二维码就可申办服务事项

本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 张泽美 通讯员 刘畅)为进一步巩固网上办事大厅标准化建设成果,深入推进“互联网政务服务”工作,近日,我区率先在全市推出“扫码办事”服务,不断提升企业、群众办事便捷度。

  据悉,重庆市网上办事大厅标准化建设指南更新后,为每个事项设计制作了二维码。依托这一成果,我区行政服务中心在大厅各区域显著位置开辟4个“扫码办事”专区,配置了触摸查询机等服务终端,集中展示我区可办理的614项审批服务事项二维码。

  有了这些二维码,办事企业、群众只要通过按部门或服务类别进行分类检索,即可快捷找到自己拟办事项的二维码,随即用手机扫一扫,拟办事项的申请条件、申报材料、办事地址、办理时限、办理过程、收费依据及标准等信息便一目了然,还可下载相关表格、示范文本、常见错误示例等范本内容。与此同时,通过二维码直接进入渝北区网上办事大厅,可填写表格,提交资料,进行网上申办。今年1—5月,全区网上申请数量达661件,工商注册登记相关事项网上申请率达到25%,通过“扫码办事”,切实提高了企业、群众的获得感。

编辑:渝北编辑1