渝北网  >   时政

创新,让新能源汽车动力强劲十足
——来自重庆越博传动系统有限公司的报道

  “我们以创新驱动为抓手,较好地促进了新能源汽车动力系统的产业升级。而今,公司已经成功研发了整车控制系统、驱动电机系统和新能源纯电动变速器等新能源产品。”近日,记者从位于空港工业园的重庆越博传动系统有限公司获悉,该公司瞄准精准行业技术发展趋势和市场需求,不断加快创新步伐,成功研发了多项新能源汽车动力系统核心技术。

  创新技术支撑 步伐迈得更稳健

  重庆越博传动系统有限公司是以从事新能源汽车电机、电机控制器、变速器、汽车车桥等汽车关键零部件研发及产业化为主的制造型企业,年产能达到6万台(套),是渝北区创新型企业之一。

  记者在重庆越博动力系统股份有限公司看到,整个车间干净整洁、各条生产线秩序井然,工人们正在忙碌有序地操作机床,一派热火朝天的景象。

  据介绍,重庆越博传动系统有限公司的全资股东是南京越博动力系统股份有限公司,位于南京市新城科技园,专注于新能源汽车动力总成系统研发与产业化。现有总资产近18亿元,员工近700人。其中拥有众多的国家科技创新创业人才、国家特聘专家、国家863计划“节能与新能源汽车”咨询专家等科研人员;同时,公司注重产学研合作,与吉林大学、汽车仿真与控制国家重点实验室、北京理工大学、南京理工大学、南京航空航天大学等著名高校和科研院所建立了长期战略合作关系,联合设立“北理工—滑铁卢大学绿色与智能车辆联合实验室越博动力分室”;与南京航空航天大学共同成立“新能源汽车电机及控制系统联合研究中心”,在行业共性技术开发、科研成果转化等方面展开全方位的合作。公司先后承担了国家火炬计划产业化示范项目、江苏省科技成果转化专项、江苏省科技型企业创新资金项目、江苏省工业和信息产业转型升级专项、江苏省双创团队等科技人才类项目30余项。公司现有执行机构、电机、变速器、动力总成总装线等高效生产线10余条,拥有高柔性智能六轴机械臂等行业内高端生产设备。

  2018年5月8日,公司在深交所创业板成功上市,成为国内新能源汽车动力总成领域的第一股。据了解,南京越博将致力于把重庆越博传动系统有限公司建设成西部地区最大的新能源汽车动力传动系统研发及产业化基地。

  产学研合作 引领新产品研发潮流

  “科技兴企”是企业发展壮大的必由之路,产学研合作是推动企业技术创新的重要手段和途径。

  “新能源汽车变速器是新能源汽车核心部件之一,我们通过与河北工业大学的合作,研发出了新能源汽车变速器,目前已经实现批量生产。”重庆越博公司负责人向记者介绍道。

  除了新能源汽车变速器,该公司还掌握了整车控制系统解决方案等新能源汽车动力系统新技术,实现了科研成果的有效转化,成为了我区科技创新的标志性项目。

  据介绍,截至目前,重庆越博传动系统有限公司已完成了13个新品研发项目和7个产品改进项目,其中的3个新品项目和3个改进项目实现了批量生产,2个新品项目具备批量生产能力,8个新品项目和4个改进项目处于研制阶段。

  产品性能优越 销往20多个省市

  “这是我们刚研发出来的EMT系统,该系统可以匹配公交车、城市大巴、轻中型客车、物流车及多种专用车等车型驱动系统。”该公司负责人在公司展厅指着EMT系统向记者介绍,该系统通过计算机软件按照驾驶员意图和实时路况,可以制定出最优的换档控制策略,能较好地提升新能源汽车的动力性和实用性,很受顾客青睐。

  目前,这款通过迭代技术升级的新产品凭借优质可靠的产品服务,已销往全国20多个省市的新能源汽车制造企业。

  同时,公司还通过整合产业链上下游研发和产业化资源,为东风特汽、一汽、长安客车、金旅客车、陕汽宝华、聊城中通、大运汽车、申龙客车、南京金龙、唐骏汽车等多家国内一流新能源整车制造企业生产配套产品,均受到了上述制造企业的好评。

  该公司负责人表示,下一步公司将继续加大研发投入,研发出更多具有强力竞争力的动力总成产品,为更多的新能源汽车厂提供动力总成产品和优质服务。

编辑:渝北编辑1