渝北网  >   部门

多部门联动解难题
区特殊教育学校门前的“生命通道”畅通了

 

整治后的消防通道整洁通畅

本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 王彦雪)“多亏了两路派出所和街道帮我们解决了学校门前消防通道堵塞的问题。这下我们进出学校也方便了。”近日,渝北区特殊学校校长叶其琼告诉记者。

  叶其琼所提到的消防通道位于学校大门前,是连接学校和汉渝路的唯一道路,因为学校周围有多栋开放的单体楼,因此,这条消防通道是学校和周边单体楼共同的“生命通道”。据了解,这几栋单体楼都修建于上世纪80年代中末期,修建时没有规划停车位,近年来不少居民购买了车辆,晚上停车就成了问题。“居民经常是顺着路沿开上去,把车停在消防通道旁,因为这条路本来就窄,只要一停车,人都不好过,消防通道也就被堵塞。”叶其琼说,“学校也多次向有关部门反映,但因为不能与居民达成共识,这个问题久久未能解决。”

  “因为停车、错车,驾驶员间经常爆发口角,有时还会打架,基本我们每周都会接到报警电话。”回想起这几年因为消防通道堵塞引起的纠纷,驻守该地区的社区民警刘利方印象深刻。

  为了解决这个问题,这些年来,两路街道、两路派出所、区公安分局校保支队、区交巡警支队也想了不少办法,包括设置伸缩门、设定物理隔离障碍等,但每次都因为周边居民的激烈反对而作罢。“居民们觉得,虽然消防通道属于共用,但通道旁的小台阶是在自家楼栋下,是属于居民的,不允许我们侵犯他们的权益。”刘利方回忆道。

  但问题总要解决,今年年初,恰逢市公安局出台了服务学校29条措施,两路派出所明确了责任人,并由教导员曾淑俊牵头,与两路街道相关科室、社区负责人一起,多次到现场查看情况,召开联席会议,就该问题的解决进行协商。经过多方商讨,最后决定由两路街道出资,用大理石加高原通道旁的台阶,将其做成供居民纳凉的凉台,因为台阶较高,车辆无法再在周边停放,同时,区公安分局在该路段张贴提示标语,提醒居民不得随意占用消防通道停车。“期间,我们也组织人手多次跟居民解释沟通,为了让施工顺利进行,我们先张贴了提示标语,让居民了解此处不再允许停车,而后才进行的施工。”曾淑俊告诉记者。

  5月8日上午10点半,记者来到渝北区特殊教育学校门前,只见新砌的大理石台阶被擦得干净亮堂,不少居民买了菜回来,正在台阶上坐着聊天,旁边的“禁止停车”提示语在阳光下非常显眼。“现在好了,我们出来乘凉有地方可以坐了,而且消防通道上没人停车,也不会经常听到吵架的声音了,周边秩序都好了很多,这是政府给我们做的一件实事,我们非常满意。”居民任全惠说起新近发生的改变,这样说道。

编辑:渝北编辑1