渝北网  >   民生
粽香飘·传统热粽香飘·传统热 我区各地开展丰富多采的端午节主题活动

  自己亲手包的粽子一定特别香甜

  连箫表演

  龙兴镇舞龙表演

  载歌载舞迎佳节

  游园活动

  统景镇包粽子比赛

 

  采一片清香的粽叶,包一颗香甜的粽子,道一句温馨的祝福……又逢一年端午至,粽叶飘香进万家。为迎接端午佳节的到来,弘扬传统文化,连日来,我区各部门、镇街、社区通过举办形式多样、内容丰富的庆端午系列活动,营造温馨美好的节日气氛,欢度佳节。

  粽叶飘香话端午

  渝北的发展离不开每一个建筑工人的辛勤付出,为了让广大工友度过一个愉快的端午节,增强他们对渝北的归属感,日前,区群团活动中心联合区城乡建委在太平洋森活广场开展“万水千山‘粽’是情·情系渝北心连心”暨建筑安全宣传进工地活动,将防暑降温“爱心大礼包”送到建筑工人手中,向广大外来务工人员送去节日的祝福和关心。区人大常委会副主任曾军出席活动。在观赏了歌舞表演之后,主办方还组织工人们进行包粽子比赛。300余名选手摩拳擦掌,纷纷拿出看家本事包粽子,现场欢声笑语不断。

  区财政局、区港航处和区公路质监站分别组织全体员工开展了“我们的节日·端午”主题活动。一双双巧手捋粽叶、填糯米、封口捆扎,包出一个个香甜粽子。

  创新经济走廊公司工会举办“‘粽’情端午,传承文明”趣味比赛活动。

  由区侨办、区侨联主办,龙塔街道侨联分会承办的“三龙”片区侨界“诗意端午·粽情歌唱”侨界端午节联谊活动在龙塔街道举办,100余名归侨、侨眷欢聚一堂,共度端午节。龙塔街道龙头寺社区开展“欢度端午佳节·喜迎四海侨胞”活动,组织辖区侨胞和居民现场体验如何包粽子,并将粽子送到社区老党员、退休老干部、侨眷和高龄老人的家中。

  回兴街道高岩路社区组织辖区居民开展了“我们的节日·端午”为主题的端午包粽子比赛活动。

  两路街道双凤路社区联合侨联亲情中华艺术团共同举办了“我们的节日·端午”包粽子、制香囊主题活动;两路街道石油社区邀请居民一起包粽子,话家常,共同庆祝端午佳节。

  龙溪街道李家花园社区、松树桥社区开展了“端午粽飘香·浓浓党群情”党员志愿服务活动,大家聚在一起包粽子,并将煮好的200多个粽子送给社区空巢老人、困难残疾人。

  宝圣湖街道果塘湖社区邀请辖区独居老人欢聚果塘湖养老服务站,举办“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”主题活动。

  仙桃街道金玉路社区便民服务中心组织社区工作人员、网格员、社区民警、居民代表、特殊家庭成员等,在社区会议室开展了“粽香艾叶飘端午,幸福和谐邻里情”主题活动。大家一起包粽子,聊端午习俗,共同感受中华民族博大精深的传统文化。

  木耳镇聚英路社区的100多位居民在空港乐园广场欢聚在一起,包粽子、跳竹竿舞,共叙邻里情。

  龙兴镇白桥社区开展了“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”端午节包粽子比赛。迎龙社区也开展了包粽子系列活动。

  大盛镇天险洞村举行“粽子传爱心”迎端午节主题活动,向老党员、空巢老人、残疾人士等送去爱心粽子。

  此外,两路街道新华社区、同兴社区、同茂社区、新华社区、齐心社区、张家口社区、汉渝路社区、义学路社区、临港社区,回兴街道双桐路社区、双湖路社区、科兰路社区,双龙湖街道蓬莱社区、飞湖路社区、龙旺社区、龙祥街社区,宝圣湖街道宝石路社区、湖滨西路社区、石盘河社区,龙塔街道龙塔社区、红土地社区、鲁能东路社区、紫荆路社区、紫福路社区、工农社区、黄泥塝社区,王家街道观月路社区等纷纷开展包粽子系列活动,喜迎传统节日的到来。

  走访慰问暖人心

  香粽涵温情,慰问携真意。6月13日和14日上午,区计生协会分别在龙溪街道和两路街道,组织9个街道的110余名计生特殊家庭代表开展了两场“浓情端午、关爱常在”计生特殊家庭端午联谊活动。

  据了解,端午前后,各镇街计生协会共计慰问计生特殊家庭和计生困难家庭1693人次。

  区妇联和区慈善会在回兴街道开展“关爱妇女儿童·共度粽香端午——我们一起过节”活动,与妇女儿童一起包粽子,欢度节日。据介绍,端午节期间,区慈善会共计安排资金2.16万元,慰问贫困妇女儿童108人。

  两路街道新华社区开展“浓浓艾草香,端午送温情”志愿慰问活动,为辖区孤寡独居老人送去节日问候,并为老人收拾屋子、打扫卫生。

  回兴街道金兰路社区联合区妇联、区慈善会举办“关爱妇女儿童·共度粽香端午——我们一起过节”主题活动,让贫困妇女儿童和社区居民欢乐过节。

  宝圣湖街道宝圣南路社区组织辖区文艺爱好者,自编自导自演了一场文艺节目,欢庆端午节。

  仙桃街道妇联为18名困难妇女和25名困难儿童送上慰问品,为他们送去了节日的问候与祝福。

  龙塔街道紫荆路社区党委干部上门看望慰问了32位40年以上党龄的老党员,为他们送去了节日慰问和关爱。

  统景镇开展了“关爱妇女儿童共度粽香端午”为主题的走访慰问活动,为辖区72名困难妇女、儿童以及失独家庭送去了节日的温暖祝福和关怀。

  龙兴镇同乐社区干部入户慰问辖区百岁老人,送去粽子、米、油等节日礼物。

  现代服务业公司走进茨竹镇华蓥村开展端午节慰问贫困户活动,为贫困户送去节日的温暖和关怀。

  双龙湖街道民兴路社区,回兴街道高岩路社区,龙塔街道紫园路社区、鲁能西路社区也分别开展慰问活动。

  多彩活动过佳节

  6月14日,由区卫计委计生协主办,两路街道计生协承办的计生特殊家庭联谊活动在长河村苗家风情寨拉开序幕。来自两路片区6个街道的55名计生特殊家庭代表欢聚一堂,共度佳节。

  由区侨办、区侨联主办,仙桃街道承办的渝北“两路”片区侨界端午节联谊活动在禧满鸿福大酒店举行,各相关街道侨联分会带来了舞蹈、诗朗诵、功夫太极扇等精彩的文艺节目。

  回兴街道羽裳路社联合西南政法大学经济学院青年志愿者协会组织辖区企业流动人口、计划生育协会会员、特殊困难家庭开展了“佳节邻里情粽叶飘香迎端午”趣味活动。

  双凤桥街道长翔路社区举办了庆端午文艺活动,精彩的歌舞、快板轮番上演,让现场观众目不暇接。表演结束后,居民们还聚在一起包香粽。

  两路街道义学路社区开展“快乐孩童·闹端午”活动,通过丰富多彩的文艺表演,培养了孩子们的舞台表现能力;泽科社区组织辖区居民开展了“庆端午迎七一·感党恩”文艺演出活动。

  宝圣湖街道宝圣南路社区组织辖区文艺爱好者,自编自导自演了一场文艺演出,欢迎端午。宝圣湖街道兴科路社区举办“我们的节日·端午”主题活动,通过开展包粽子比赛和文艺汇演,营造浓厚的节日氛围

  双龙湖街道凯歌路社区组织辖区居民开展了端午节主题活动。除了把粽子送到辖区残疾人和困难家庭手中,还开办了社保政策讲解和劳动维权专题讲座。

  龙溪街道金龙路社区组织天爱康复中心的小朋友开展端午主题活动,欢度传统节日;武陵路社区联合重庆航天职业技术学院、丫丫艺术培训中心开展“传承文化经典·共赏非遗风采”端午文化艺术作品展览活动;百合社区联合辖区中雅艺术学校

  共同举办了“品端午·讲礼仪·追寻传统,过不一样的端午”汉服主题活动。

  龙山街道松牌路社区开展了“浓情端午·香囊相伴”——我们的节日·端午活动,结合该社区“空巢老人拐杖计划”志愿服务项目,邀请空巢老人、残疾人、优抚对象、老党员家庭,一起动手制作香囊、品粽子、吃饺子;龙山街道银桦路社区举办“浓浓端午情、廉洁入我心”端午活动。

  龙塔街道鲁能西路社区妇联、市民学校开展了“五彩香囊迎端午”香囊制作活动;紫园路社区开展了以“歌舞端阳情,传承中国节”为主题的文艺活动,并向居民赠送精美艾草香包,大家一起度过了一个快乐的节日。

  王家街道举办主题为“绽放新时代”的书画摄影作品评比展览活动;王家街道王家社区开展“文明王家人·浓浓粽香情”的端午游园活动,吸引了众多居民朋友的积极参与。

  统景镇在龙安村开展“我们的节日·端午”暨送流动文化进村主题活动,以包粽子、开展趣味游戏、举行文艺表演的方式迎接端午佳节。

  古路镇黄金阁社区开展“端午粽飘香·慈孝情更浓”活动,以文艺表演、科普展览、包粽子、廉政知识竞答等形式,为群众送上蕴含传统味道又极具古路地方慈孝特色的“端午大餐”。

  洛碛镇开展“我们的节日·端午”文艺演出活动。

  石船镇联合渝长社区举办“我们的节日·端午”主题系列活动。

  玉峰山市政环卫所组织开展了“品味端午,传承文明”主题活动。

  此外,区城市管理局,区运管处,空港环卫所,回兴街道锦屏路社区、锦华路社区、宝桐路社区、科兰路社区、金凯路社区、双湖路社区,仙桃街道花石社区、和庆路社区、沐仙湖社区、舟济路社区、同盛路社区、祥和路社区、兰馨社区、睦邻路社区,双凤桥街道中建社区,双龙湖街道观音岩路社区、民兴路社区、方家山社区、龙旺街社区、滨港路社区,龙山街道松石路社区、冉家坝社区、余松路社区、旗山路社区、天竺路社区、龙脊新村社区、龙华社区,木耳镇富民路社区,石船镇天宫社区也分别举办了端午节系列主题活动。

  本版文字及图片由本报记者及本报通讯员提供

编辑:渝北编辑1