渝北网  >   生活
嘉年华来啦! 多场活动让你耍嗨

 

   2018年重庆与世界嘉年华活动在新光天地开幕

  玩耍VR游戏

 

    盘扣制作

  教外国友人学做渝北水煮鱼

  国外友人学习版画制作 本报记者任天驹 摄

  品美食、看展览、体验非遗文化……6月15日,第七届“重庆与世界嘉年华”在渝北区嘉州商圈正式开幕,这也是嘉年华主会场再次落户于此。本届嘉年华系列活动为期一个月,持续至7月15日结束,在渝北区嘉州商圈新光天地购物中心、新光里、恒大中渝广场同步举行。

  今年的嘉年华以“iChongqing”为主题,包含文化旅游、体育互动、音乐晚会、非遗体验、美食PK、智能科技、文化展览等内容,共计50多场活动,通过视觉感观、美陈展览、互动体验、高科技展示等形式,搭建重庆与世界交流的舞台,助推重庆走向世界,让世界了解重庆。

  童画版画描绘美好重庆

  开幕当天,在新光天地,大美重庆的山水风光图组成了一条长长的走廊,吸引了不少人围观。这条美丽的画廊,由“世界最美童画·绽放万里丝路”少儿主题展和“山水之城·美丽之地,重庆,行千里·致广大”主题版画长卷组成。

  少儿主题展共展出了49件作品,参展者最小年龄仅3岁,他们用稚嫩的画笔再现重庆的文化符号,用童真的眼光梳理重庆的历史脉络,用真挚的童心来看重庆的新面貌,献礼新时代的重庆。

  此外,活动主办方还联合四川美术学院进行了《版画绘重庆》艺术创作,通过版画艺术绘制出一幅展示重庆美景的5米长卷。作品里的重庆让人流连。看到这么多美图,现场不少外籍友人也跃跃欲试,拿起工具要画一幅重庆的美图。

  五区县“代言”重庆特色文化

  本届嘉年华活动有五个主题周末,分别是丹麦总领事馆VS渝北区主题周、日本总领事馆VS璧山区主题周、澳大利亚总领事馆VS巴南区主题周、俄罗斯总领事馆VS九龙坡区主题周、意大利总领事馆VS荣昌区主题周。

  丹麦、日本、澳大利亚、俄罗斯、意大利五国总领事馆将带来各自国家的旅游、文化、艺术交流活动,市民在家门口就可了解各国文化。在丹麦主题周活动中,市民不仅能感受到丹麦美景,还能现场领略重庆水煮鱼和丹麦三文鱼的不同风味。在日本周的主题活动中,市民可现场进行日本酒饮体验、游戏体验,参加ABC料理教室讲座,感受日本特色文化。在澳大利亚原住民文化周系列活动中,还可通过地面装置作品,摄影和摄像作品,分享澳大利亚原住民文化艺术。在俄罗斯主题周,市民将有机会深入了解俄罗斯旅游风光。在意大利主题周,则有意大利美食、电影以及意大利旅游产品介绍。

  渝北、璧山、巴南、九龙坡、荣昌五个区县作为重庆代表向世界展示重庆魅力。非遗是其中的重头戏,剪纸、旗袍、微雕微刻、木洞山歌、接龙吹打、姜家舞龙、鱼洞乱针绣、金钱板、糖画、荣昌陶、荣昌折扇、荣昌夏布等,每个主题周都会向“结对”的领事馆以及外籍友人,传递非遗文化。

  智能科技馆展现智能生活

  为更全面展示重庆城市形象,此次嘉年华特别搭建“智能科技馆”。在这个场馆内,会有3D打印技术展示和智能机器人展示。

  在展馆现场,智能机器人将为你制作咖啡,当然也会向你“收钱”。3D打印机会现场打印物品,包括儿童玩具,3D打印笔等。

  此外,为增强互动性和参与感,嘉年华还特别设计有“小匠人”“小设计师”陶艺、拓片、帽子设计、少儿英语剧等互动活动。

  本届嘉年华恰逢世界杯比赛,每个周末的晚上,嘉年华主会场都会摆好桌子板凳,邀你一起看直播,还有免费啤酒喝。主办方还会邀请足球明星与你一起观看比赛,为你解说比赛。

  值得推荐的是,mix音乐节作为嘉年华的收官节目,将在7月15日闭幕式当晚上演。届时,众多本地网络达人将在现场表演专门为重庆创作的“魔性”舞蹈,一场音乐与舞蹈的激情仲夏夜,等你来嗨。

编辑:渝北编辑1