渝北网  >   时政
区人大代表“关于加快打造环山公园的建议”办理工作全力推进

  本报讯(记者周新宇)记者近日从区有关部门获悉,对区人大代表提出的《关于加快打造环山公园的建议》,区政府高度重视,积极交由相关单位加紧办理。4月初,牵头办理单位创新经济走廊建成区指挥部已复函称,各村社摸底调查工作已完成,正在编制规划初步方案,预计今年9月提交村规划的初步方案。

  据了解,针对随着人们生活水平的提高,广大人民群众对优美人居环境的要求更加迫切的情况,区人大代表王怀定在今年区两会上提出了《关于加快打造环山公园的建议》。

  “推窗见绿、出门见景、四季见花,是人人渴求的一种理想人居环境。”王怀定表示,环山公园区位于江北国际机场以南、服装城以东、前沿科技城以西,区位优势明显,森林植被保护完好,占地面积约7平方公里,是市民节假日城郊观景、赏绿、农家乐的好去处。“但是,目前该公园各项建设处于停滞状态,休闲步道破损,农家乐管理松散,与渝北的经济社会发展不相匹配。”王怀定建议,应按照城市公园、休闲公园的功能定位高标准搞好规划设计,从完善道路、市政设施建设、环境绿化入手,通过市场化运营,逐步引进特色餐饮、娱乐休闲等企业入驻公园,使之成为渝北的后花园。

  收到该建议后,区第十八届人大常委会第30次主任会议将该建议确定为今年的重点建议,交由创新经济走廊建成区指挥部办理。区政府副区长唐密作为该建议牵头督办领导,多次到创新经济走廊建成区指挥部进行督办,要求指挥部要按照工作总体部署,加快工作进度,继续高标准严要求整体推进环山公园建设工作。

  环山片区为机场周边最大的城中山体,含白鹤、石盘河和环山三个行政村,村域总面积1252.53公顷。根据重庆市《美丽山水规划》和区政府工作安排,创新经济走廊建成区指挥部于去年开始启动环山公园项目,并引入具有重庆本土特色文化的火锅城。但因环山片区未纳入城市规划范围,需先编制村规划,方能为后期环山公园建设提供规划依据。据悉,村规划工作委托重庆都市空间城市规划设计有限公司承担后,设计单位经测算,拟规划总面积约632.7公顷。4月份前已完成各村社摸底调查,正在编制规划初步方案,预计今年9月提交正式成果。此外,结合规划中的西南国际汽贸城,拟在环山山脚,渝航大道东侧约45公顷只征不转的范围内,建设一座汽车主题公园,现已完成概念性方案设计。

  目前,各项工作正在全力推进中。

编辑:渝北编辑1