渝北网  >   时政

努力推动生态文明建设迈上新台阶 我区社会各界热议深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神

  本报讯(记者 杨荟琳)6月22日,渝北区深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开后,我区广大干部群众热议会议精神,大家纷纷表示,生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,是实现民族永续发展的根本大计,我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动渝北生态文明建设迈上新台阶,加快把渝北建成山清水秀美丽之地。

  区发改委主任石品说,区发展改革委作为牵头部门,将认真贯彻落实本次大会精神,提高政治站位,强化“四个意识”,坚决担负起生态文明建设和长江经济带发展的政治责任。为此,区发改委将深学笃用习近平生态文明思想,让生态文明之花开遍渝北大地;将学思践悟习近平总书记关于深入推动长江经济带发展的战略构想,打造长江上游生态屏障的“渝北样本”;将全面落实习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,加快建设山清水秀美丽渝北。

  “我们将认真落实本次会议精神,落实环境保护各项工作,凝心聚力,勇于担当,以更高的站位、更大的力度、更实的举措,坚决打好污染防治攻坚战,努力推动我区生态文明建设迈上新台阶。”区环保局局长段成海表示,全区环保系统要扭住关键问题,精准制定措施,着眼于筑牢长江上游重要生态屏障,扎实推进生态优先、绿色发展行动计划;着眼于改善生态环境质量这个核心,抓重点、补短板、强弱项,精准制定措施,多管齐下抓落实;着眼于保护群众的合法环保权益,加大监管力度,以最坚决的态度、最严格的监管、最有力的查处,解决群众反映突出的环保问题;着眼于环境安全,加大排查力度,落实整改措施,消除隐患。

  “生态环境建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,既然历史责任落在我们肩上,我们就要不辱使命,勇挑重担,坚定前行。”玉峰山镇党委书记左其刚表示,全镇上下将按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,讲大局、顾全局、看长远,统筹抓好“建”“治”“管”“改”各项措施,在生态环保问题上不含糊、不犹豫、不懈怠,切实守护好绿水青山,造福子孙后代。

  洛碛镇镇长周浩表示,洛碛镇位于三峡库区和长江边,是渝北区唯一的长江口岸,保护长江生态环境是洛碛镇义不容辞的责任。镇党委和政府将按照本次会议精神,通过落实好河长制,保护好辖区深林资源,切实抓好农村人居环境治理,不断提升场镇治污能力,持续整治“四山”违法建筑,持续恢复矿山地质环境,持续开展长江库岸及消落区保护,积极配合开展化工企业环保搬迁、长江船舶整治、洛碛港建设等工作,建好美丽洛碛。

  木耳镇金刚村村民陈洪表示,开展农村环境综合整治以来,村里的面貌焕然一新,大家也树立起了生态环保的意识。“保护环境不仅仅是政府的事情,也是我们每个人的责任,我们以后一定好好保护好村里的生态环境,把家乡的绿水青山守护好。”陈洪说。

编辑:渝北编辑1