渝北网  >   时政

区政府出台《渝北区防范化解金融领域重大风险工作方案》
坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战

  本报讯(记者 陆世玲 见习记者 唐晨陈)为深入贯彻党的十九大及全国金融工作会议精神,按照市委、市政府相关工作部署要求,近日,区政府制定出台了《渝北区防范化解金融领域重大风险工作方案》(以下简称《方案》),根据《方案》,我区将多点发力,多措并举,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  《方案》强调,全区各级相关部门要认真履行地方金融监管和风险处置职责,以非法集资、互联网金融、私募股权投资基金、保险欺诈、信用卡不良中介、债券违约等6大领域风险专项治理为重点,协同房地产、政府隐性债务等领域风险治理,加强全流程、全链条和全覆盖的金融风险监测预警、化解处置。着力加强风险源头管控,着力防范处置重点领域风险,着力打击违法违规金融活动和整治金融乱象,着力提升风险应急处置能力,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,提高金融风险防控“社会化、法治化、智能化、专业化”水平。力争到2020年,各类金融风险得到有效管控,金融乱象得到根本整治,全区金融机构抗风险能力、金融体系的稳定性进一步提高,金融安全防线进一步筑牢,坚决守住不发生区域性金融风险、不引发系统性金融风险的底线。

  《方案》明确了十大重点任务:一是保持打击非法集资高压态势。认真开展非法集资风险专项治理,发挥基层“网格化”管理机制作用,全面排查整治非法集资风险隐患,严控增量风险。二是整治互联网金融风险。开展互联网金融风险专项治理,建立P2P网贷机构备案和长效监管机制,加强常态化监管。开展网络借贷业务风险整治,取缔违规“校园贷”“现金贷”等业务,加大对侵犯客户信息安全、暴力催收等违法犯罪行为的查处力度。三是防范化解私募股权投资基金风险。开展私募股权投资基金专项治理,完善适当性管理制度,强化投资者适当性管理。四是防范化解房地产金融风险。认真贯彻落实房地产调控政策,稳定房地产市场,防范泡沫风险,引导市场合理预期,防止出现大起大落。五是防范化解企业债务风险。行业主管部门引导企业完善经营决策机制,加强财务管理,强化风险意识,提升企业自身债务风险处置能力。六是防范化解保险欺诈风险。开展“安宁”反保险欺诈专项治理,严厉打击保险领域的团伙欺诈、职业欺诈等行为,有效震慑保险欺诈犯罪。七是防范化解信用卡业务风险。开展信用卡不良中介专项治理,打击信用卡违法犯罪行为,优化用卡环境。八是防范化解债券违约风险。开展债券兑付风险专项治理,做好存量债券兑付风险排查工作,动态监测和研判债券违约风险,摸清风险底数。九是严厉打击乱办金融。切实加强投资及投资咨询类企业市场准入管理,严格控制新设登记,规范机构名称和经营范围。十是防范化解地方政府债务风险。切实规范地方政府性债务管理机制,实施政府债务动态监管,杜绝违法违规举债或变相新增政府债务。

编辑:渝北编辑1