渝北网  >   时政
为让“渝北产”农产品走向全国 我区全力打造“渝北乡愁”品牌

  

“渝北乡愁”农产品品牌logo设计

  本报讯(记者杨荟琳)6月25日,渝北区在悦来温德姆酒店举办农产品品牌发布会,向全社会浓重推荐“渝北乡愁”农产品公用品牌和特色农产品,推动渝北品牌农产品走出重庆,走向全国。

  品牌是农业竞争力的核心标志,是现代农业发展的重要引擎,是乡村振兴的重要支撑。近年来,渝北围绕建成临空现代农业示范区目标,大力实施农业品牌培育战略,在全市率先启动实施农产品绿色行动,以农业标准化生产、产业化经营为重点,以质量监测、监管执法为手段,以品牌创建、“三品”认证、标准示范园建设为载体,着力打造“渝北乡愁”农产品区域公用品牌。截至目前,创建市级名牌农产品26个,注册涉农商标222件,认证“三品一标”农产品203个,认证总产量达42.2万吨,累计发展特色水果、绿色蔬菜、名贵中药材、休闲渔业等现代高效农业4.3万余公顷。同时,渝北有“中国梨橙之乡”“中国李之乡”和“中国知名杨梅之乡”的美誉;渝北梨橙、渝北歪嘴李荣获国家地理标志认证和中国果品区域价值品牌奖,品牌价值达10.8亿元。

  “接下来,我们将以此次发布会为契机,加快‘渝北乡愁’品牌打造和推广力度,让更多的人知晓并爱上渝北的特色农产品。”区农委相关负责人告诉记者,下一步,我区将进一步加大扶持力度,激发新型农业经营主体品牌意识,在深化农产品绿色行动、加大农产品品牌培育和创建力度、提升品牌农产品科技含量、完善品牌农产品体系、加大品牌农产品宣传营销力度等方面狠下功夫,把我区农产品做成名品精品,提升农产品市场竞争力,助推渝北乡村振兴战略行动计划,实现农业增效、农村增绿、农民增收。

编辑:渝北编辑1