渝北网  >   经济
农旅融合助力乡村振兴 文化建设焕发乡村新颜

    玉峰山镇旱土村  一个酒庄衍生多项农旅融合效益

  本报讯(记者涂沛)“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”葡萄酒的历史源远流长,文化积淀丰厚多彩。近日,记者在旱土村雅婷酒庄看到,庄园内绿树成荫,风景优美,令人流连忘返。据悉,该酒庄始建于2013年,规划占地面积53.3公顷,项目总投资6300万余元。

  “我们种植的‘芷兰’野生刺葡萄是雅婷酒庄独有的。”雅婷公司董事长柴利自豪地告诉记者,“芷兰”野生刺葡萄是纯中国血统的葡萄种类,酿制的酒里含有总酚、花色素苷、白藜芦醇,营养丰富。在雅婷酒庄中,现已种植了20多公顷“芷兰”刺葡萄,种植时间达5年以上。据介绍,今年葡萄园产果丰富、品质上乘,酿造的葡萄酒经济价值高。

  据悉,在努力实现本土葡萄酒产业化、打造产业品牌的同时,雅婷酒庄还着力于挖掘葡萄酒旅游文化,采取“公司 合作社农户”的形式,打造农旅融合生态基地,游客可以在酒庄里亲自采摘葡萄,并体验自己动手酿造葡萄酒。柴利对记者说,接下来雅婷酒庄将开发“名酒品鉴”、“美酒养生”、“文化书苑”、“房车露营”等特色旅游项目,为酒庄的旅游产业链注入新的活力。

  酒庄的发展带动了村民增收。农民可以在酒庄里务工增加收益。同时,助推了当地农家乐的发展,目前,公司正计划助力当地居民发展农家乐、乡村客栈、便民超市等,着力让农民变身“老板”,实现持续增收。

编辑:渝北编辑1