渝北网  >   镇街

海绵城市会“呼吸” 水清城绿好宜居
——悦来“海绵城市”建设引领绿色发展记

 

悦来新城海绵城市一瞥

本报记者 任天驹 摄

  一个地方飞来一只白鹭,不能充分说明这里的生态良好;如果飞来一群白鹭并且在此“安家落户”,那就可以肯定地说这里生态确实不错。

  近段时间,每到傍晚,人们就能看到嘉陵江悦来流域两岸,成群结队的白鹭在林子里栖息;而白天在林子边散步,不时可见一只只野鸡在林子里觅食,呈现出一幅人与自然和谐共生的生动画卷。

  这样好的生态环境得益于悦来投资集团、悦来街道致力于“海绵城市”的建设,在悦来建设了沿江湿地公园,修建了透水管网等设施,实现雨污分流,逐渐形成兼具“蓄、滞、渗、净、用、排”的功能体系,促进了生态绿色悦来城市的建设。

  一座吸水之城

  三年累计节水12万余吨

  近日,记者在悦来会展公园南入口处看见,园林绿化工人开启一个滴灌设施的开关,公园里的滴灌系统立即启动喷水浇灌花草。这喷出的水不是自来水,而是下雨时积攒下来的雨水。

  2015年,重庆成为全国首批16个试点海绵城市之一,悦来则是具体的探索试点区域。所谓海绵城市,指的是城市能像海绵一般,可以渗透、存蓄、净化雨水,补充地下水、调节水循环。

  地上铺“海绵”,地下建“管廊”。悦来“海绵”城市工程贯彻“渗”“滞”“蓄”“净”“用”“排”的六字方针,利用辖区内公园中的低洼地,大量建设水湿塘(湿地),主要用于收集地面的雨水,把收集来的雨水经塘内多种植物的净化及埋地式一体机过滤、消毒处理,再通过泵站抽取回用,可以用于公园和道路两旁的绿化浇灌。同时,还在湿塘和湿地上种植了蜘蛛兰、旱伞草、大吴风草、梭鱼草和蒲苇等沼生植物,起到了净化雨水的作用。

  悦来街道负责人表示,通过吸水设施的建设,不仅能为城市舒筋、活络,而且还充分吸收了城市绿地、道路、管网的雨水,进一步节约水资源,保护和改善城市生态环境。

  数据显示,悦来自建设海绵城市以来,每年可节约用水达4万余吨,三年来累计节水达12万余吨。

  一座生态之城 处处鸟语花香

  “这不仅仅是一座‘海绵’城市,这还是一座生态绿色城市。”家住悦来融创国博城的刘先生表示,生活在悦来,出门可见绿地,随处可闻花香。

  事实上,悦来投资集团、悦来街道在推进悦来城市建设发展上,大力秉持生态绿色理念,着力打造优美宜居的生态之城。

  悦来之“生态绿色”,不仅体现在花草树木上,还体现在城市建筑方面。“悦来海绵生态展示中心项目已获得LEED-CS认证,并获得重庆市铂金级和国家三星级绿色建筑设计评价标识。”悦来投资集团相关负责人介绍,这也是重庆唯一获得3个“90”成绩(绿色建筑设计标识评价得分90分、综合节能率和碳减排率均超90%)的绿色建筑。

  此外,悦来的滨江公园、会展公园等9大公园绿化率均达80%以上,森林覆盖率达50%;良好的生态环境吸引了众多鸟群集聚,常年有麻雀、野鸡、白鹭等飞鸟在林中栖息。

  如今的悦来生态城,处处散发着浓浓绿意。“作为生态城市不光要有‘面子’,更要有‘里子’。这是我们特别注重的城市发展生态绿色理念。”悦来投资集团负责人表示,城市建设只有重视绿植,才能较好地融入自然,才能既“望得见山、看得见水、留得住乡愁”,又顺应自然规律,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  一座“四宜”之城 正在冉冉升起

  五月的大地洒满阳光。细心的市民发现,每到周末或节假日,只要天气晴好,悦来新城的各大公园总会迎来不少市民,或散步,或野餐,或席地娱乐休闲。

  “居住在悦来的人真有福气,出了家门,就能步入公园休闲娱乐。”家住在嘉悦江庭的陈先生告诉记者,在悦来,一眼望去可见远远近近、大大小小的公园,这些公园将悦来装扮成了一个大型的“花园”。人在悦来,犹在园中,好不惬意!

  “到了悦来,可以畅享会展公园、滨江公园、张家溪生态公园、中央公园、园博园等园林美景;公园里,四季能见到品种繁多、颜色各异的鲜花绽放,另有枝繁叶茂的树木,将宽大的公园荫庇起来,人行园中,宛如置身画廊。”陈先生高兴地说。

  事实上,随着悦来海绵城市与生态城市建设的推进,悦来新城吸引了越来越多的人前来旅游、经商、居家、置业,成了倍受人们推崇的宜居、宜业、宜游、宜商之地,一座现代化绿色新城正在冉冉升起。

编辑:渝北编辑1