渝北网  >   生活

晨跑、午后跑、夜跑 看看什么时间跑步最好

 

中央公园时光跑

渝北区微型马拉松

本报记者 任天驹 摄

  随着夏天的到来,许多人都加入到了跑步大军中,开始健身减肥。无论是早晨上班、午后散步、傍晚竞走,身边总是会看到跑步的人群。

  那么问题来了:到底什么时候跑步最好呢?如果你也有这样的疑问,不妨看看记者为你整理的报道,也许能够找到最适合你的跑步时间。

  选择晨跑

  直接消耗脂肪 对减肥更有帮助

  常言道一天之计在于晨。因此,许多人选择早起跑步锻炼。

  研究表明,晨跑可以让还处于休眠状态的身体苏醒过来,彻底激活动力,并且让你一整天都保持良好的精神状态;经过一晚上的消耗,人体内的糖原已经被消耗殆尽,所以晨跑可以直接消耗脂肪,对减肥更有帮助;同时,晨跑可以帮助人们改掉睡懒觉的坏习惯,让人在一天里拥有更多的时间去安排事情,并会让人养成每天吃早餐的好习惯,使人越来越健康。

  但与此同时,晨跑也有一些坏处。晨跑对心率和血压的提升比任何时候都要快,这会对心脏产生很重的负担,猝死的风险较大;早晨身体状态处于一个较低的水平,如果进行空腹晨跑或者高强度晨跑的话,很容易引起低血糖;早晨是一天二氧化碳浓度最高、空气尘埃最为严重的时间段,这个时候出去晨跑很容易引发呼吸系统疾病;同时,早晨身体血液中的血小板数量较多,导致血液粘稠,存在形成血栓的可能性。为此,专家建议,晨跑前一定要进行充分热身,跑步时千万不要拼速度,尽量选择慢跑。

  选择午后跑

  身体机能最佳 可以提高跑步效率

  大热天中午跑步?

  是的,相比晨跑和夜跑,也有小部分人群会选择午后跑步。

  原来,人的身体状态在一天中也会有个最佳时刻,而这个时间段就是午后的4点——6点之间。这个时候,无论是从体力、精神状态,还是身体机能来说,都是最好的。这不但能提高跑步的效率,还能减小在跑步中受伤的可能。特别是下午4点开始是膀胱经活跃的时间段,这个时候因为跑步而引发的补水现象,会更有利于身体的排毒。

  同样,午后跑也有一些坏处需要引起注意。相对于早晨和夜晚,午后的紫外线辐射会更强一些,如果不做好相应的防晒措施,皮肤很有可能被晒黑或晒伤,尤其是夏天;而长期较强的紫外线辐射也有可能引发皮肤癌。同时,午后这个时间段应该是绝大多数人最忙的时候,所以往往是无法坚持到底的,除非你的工作、学习让你有充足的时间去自由选择。

  选择夜跑

  锻炼时间充裕 空气质量最好

  对于白天没有时间锻炼的人来说,夜跑成了最好的选择。于是,无论是在小区、周边学校、附近公园,傍晚常常会看到跑步的人群。

  诚然,夜跑对于大部分跑者来说会更方便,因为时间充裕,既不影响工作,又不影响学习。夜跑可以让人更加放松,缓解忙碌一天之后的压力,只要全身心地投入到跑步锻炼中去就好了;从空气质量看,夜晚是一天中氧气含量较多、空气质量较好的时候,选择在这个时间段跑步对身体健康更有利;夜跑减肥更有效果,因为晚上是人体新陈代谢最旺盛的时候,有利于脂肪的燃烧。同时,夜晚血液中的血小板数量相对较少,这就能很好地避免血栓的现象,并且可以改善人的睡眠质量。

  虽然夜跑好处多多,但也有一些不利因素需要引起大家注意。

  相对于白天,夜晚的不安全因素相对较多,在夜间跑步很容易发生意外。夜晚温度低,刮风的几率也比较高;跑步出汗后,皮肤的毛孔都是打开的,这个时候频繁地吹风容易生病。

  看到这里,你是否有点迷惑,不知道该怎么选择了呢?其实,既然三种方式各有利弊,那么你可以根据自己的锻炼时间,做好准备工作,趋利避害。

  如果你选择的是晨跑,切忌空腹,简单地给身体补充一点糖分以及水分;如果你选择的是午后跑,那就避免辐射较强的时候去,最好是下午4点之后;如果你选择的是夜跑,跑步地点和跑步装备等都必须先满足安全的条件。

编辑:渝北编辑1