渝北网  >   镇街

巧做加法筑牢基层党建的“根”与“魂”
——宝圣湖街道“1+10”城市基层党建工作综述

 

6月28日,宝圣湖街道党工委联合辖区基层党组织开展党建知识竞赛。本报记者 杨荟琳 摄

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  在这样的要求下,如何整合辖区党建资源,形成协同发展,合作共赢的局面,成为了宝圣湖街道党工委思考的问题。

  基于此,经过近半年的走访、调研、筹备,宝圣湖街道提出了“1 10”城市基层党建工作思路,构建“1 10”城市基层党建联动工作模式。即联动辖区院校:西南政法大学、海联学院、职教中心、实验三小;辖区机关:区地税局、区建委;辖区企业:天友乳业、泰山电缆、秦妈食品、阿兴记产业集团,共同发展。

  “我们这11个单位,谁都不是谁的领导,大家是兄弟姐妹关系,大家各尽所长、各有所得、共同提高、共同发展。”提及开展“1 10”城市基层党建工作的初衷,该街道党工委书记严斌这样解释道。

  5月12日,海联学院操场上,人头涌动。当天,街道“1 10”城市基层党建工作启动,来自辖区各单位、企业、学校的44支队伍,共计3000余人参加了本次启动仪式,这也标志着该街道基层党建联动工作按下快进键、步入快车道。

  于是,一场因为联动而产生的“魔法效应”开始在这个街道上演。

  理清思路 丰富活动

  培植城市基层党建土壤

  “大家来摆一哈,这个方案得行不,不得行我们就修改,得行我们接下来就这么做。”今年4月12日,宝圣湖街道党工委在街道一楼会议室召开“1 10”城市基层党建联席会,严斌简明扼要地说出了本次会议的初衷。

  关于这个主题的会议,从去年9月起到现在,街道党工委开了数十次,为的就是摸清辖区党组织情况,吸纳各个党组织的意见。

  宝圣湖街道党建资源丰富,辖区15个社区,下设的100个党组织有党员1200多名,驻街党组织30余个有党员近万名;而党组织类型多样且具有特色,有院校党组织,以西南政法大学、海联学院、职教中心等为代表,有企业党组织,以天友乳业、泰山电缆等为代表,有驻街单位党组织,以区建委、区地税局等为代表。

  然而,长期以来,这些丰富而独特的党建资源却处于分散管理、条块分割、难以互通的状态,没有被充分盘活起来,没有被深度组织起来,没有被有效整合起来,没能最大化地发挥基层党建引领地区发展的头雁作用。

  基于此,宝圣湖街道党工委立足服务辖区企业发展、服务驻街单位建设、服务民生民利改善,在学校、企业、机关三类党组织中选取了10个党组织,逐一上门走访、交流工作思路、共解联动难题、共谋联动发展,确定了各尽所长、各有所得、共同提高、共同发展的工作思路,决定首期联动10个党组织,注重发挥街道党工委统筹协调作用,构建“1 10”城市基层党建联动工作模式,并确定了以抓好党建工作交流活动、文化体育活动、党建示范活动为目的八大类主题活动。即党建工作年会,季度联席会、文艺演出、青年联谊活动、全民运动会、献爱心活动、志愿服务活动、党建知识演讲比赛。目前,该街道已经陆续开展了四大类共百余个小活动。“我们希望通过这些活动增强各单位的参与性,从而为党建活动更好地开展培育良好的土壤。”该街道组织委员黄聚这样说。

  各取所长 互联互动

  茁壮城市基层党建主干

  在采访中,一份名为《宝圣湖街道“1 10”城市基层党建联动需求清单和资源清单》的材料,引起了记者的注意。

  “这是我们在走访各个党组织后形成的,上面罗列了参与其中的各个党组织能做什么、需要什么,然后再由各个党组织根据这个需求内容和资源内容,自己进行配对,从而达到资源共享,互联互动的效果。”严斌说。

  在工作中,宝圣湖街道党工委始终把做实互联互动作为“1 10”城市基层党建联动工作的生命线,积极动员联动单位党组织结合自身实际填写资源清单和需求清单,从而摸清联动单位党组织资源优势和发展需求,促进资源与需求精准对接、有效结合、开花结果。

  在抓校企联动中,一方面收集岗位信息,为院校学生提供实习岗位;另一方面,院校根据企业人才需求,积极为企业培养、培训输送适用人才,推动教师(教授)进企业,帮助培训职工,提升企业竞争力。在抓校地联动中,组建15支由西南政法大学师生组成的社区法律服务工作队,建立“一对一”法律服务工作体系,每季度到社区开展一次法律咨询服务,参与指导社区矛盾纠纷调处。同时,由街道统筹,组织学生到街道、社区、辖区企业实习锻炼。

  在抓企企联动中,组织联动企业党组每年召开一次企业管理经验分享会,相互借鉴,相互学习,共同提高企业管理水平和实效。在抓校校联动中,举办院校办学理念和管校方法交流会,互学互鉴,共同提高办校质量,并协调西政党员教师(教授)对其他学校教师开展师资培训,提升师资素质和能力。在抓企地联动中,一方面大力改善街道服务企业发展质量,积极助推企业发展难题有效解决;另一方面,推动联动企业积极对外宣介街道,助力街道筑巢引凤、招商引资工作。

  区地税局、区建委积极对接联动企业,在税收上缴、厂房改建方面提供“一对一”绿色服务,并在联动企业设立“服务发展”信息联络员,收集街道、区地税局、区建委在服务企业发展方面存在的不足和问题,推动问题解决。在抓地地联动中,区建委加强对街道辖区建设各项指导,街道协助区建委助推辖区重点工程项目顺利开展;区地税局加强对街道辖区税收工作指导与帮助,街道协助区地税局加大辖区新增企业摸排,增加税源。

  服务群众 立足发展

  繁茂城市基层党建枝叶

  “我们一定会帮你解决困难,你放心。”虽然事情已经过去了两个月,但是谈及当初的场景,来自开州区丰乐镇的中年男子祈兵依然记忆犹新。他告诉记者,这些都是宝圣湖街道办党工委严书记和他说的原话,“当时,听到那句话心里吃了定心丸!”

  事情还要从今年4月25日说起。当天,祈兵来到宝圣湖街道办书记办公室,请求书记给他找份工作。原来,祈兵在开州区开农家乐,因为在渝北上大学的女儿近期精神状态不稳定,他放心不下,决定放下开州的农家乐生意,只身前往渝北。

  了解到这一情况后,严斌立即联系了几个联动党组织负责人,经过多番协调,最终给祈兵找了一份厨师工作。

  如今,祈兵在一家名叫冬水田三合鱼的餐馆工作,一个月有4000元左右的收入。“当时,我是抱着试一试的心态去找的街道党工委,心想要是被拒绝了还得自己想办法,但街道党工委还真的就帮我解决了,我真的很感激!”祈兵笑着说。

  这样的故事在街道还有很多。

  基层党建工作的目的在于服务群众。基于此,该街道党工委将促进联动单位共同发展、服务群众作为“1 10”城市基层党建联动工作的着眼点和立足点。

  为助力企业增效益,街道党工委动员西南政法大学、区地税局、区建委充分发挥其职能职责,帮助企业解决法律、税收、建设等领域存在的问题。同时,街道党工委收集联动企业在生产、经营、发展方面的难题,并积极会商联动成员单位党组织,共同解决发展难题。

  在普惠民生民利中,宝圣湖街道党工委每年在重大节假日期间,组织各联动单位党组织开展献爱心、送温暖活动,以“大爱进小家”为载体,重点帮扶慰问联动单位困难党员和宝圣湖辖区的特困群众;每季组织开展联动单位党员志愿者开展清理卫生死角、义务文明宣传、美化城市环境等志愿服务活动,构建美丽宜居舒适的生活环境;联动成员单位自愿选出城市常态管理党员义务监督员若干名,组成监督队伍,每周将城市常态管理存在的问题,以电话、邮件、微信等形式转至街道党建工作办公室,推动街道城市管理联动工作常态长效。

  正是在肥沃的“土壤”下,街道城市基层党建的“主干”茁壮成长,并在这个夏天长出了繁茂的“枝叶”。相信在不久的将来,这颗由11个党组织悉心培育出的党建“大树”必将越来越繁茂,引领、守护着这个街道未来的发展和居民的幸福生活。

编辑:渝北编辑1