渝北网  >   社会

开展地灾应急演练 检验应急体系反应能力
我区举行2018年度地质灾害应急演练

 

演练活动中正在将“伤员”送医

本报记者 张泽美 摄

  本报讯(记者 张泽美 涂沛 通讯员 谭显春)6月29日,我区2018年地质灾害应急演练在大湾镇金安村成功举行,进一步增强了群众预防地质灾害的意识,提升了应急抢险队伍处置突发地质灾害灾险情的能力。

  本次演练假设6月21—29日,我区遭受持续暴雨的侵袭:6月29日上午,地质灾害群测群防员王联兴在进行地灾巡查时,发现大湾镇金安村大恶头滑坡隐患点地面拉裂,房屋开裂,滑坡中部的树木出现歪斜、前部土体出现明显膨胀现象,极可能发生整体滑坡地质灾害,严重威胁12户43人的生命财产安全。

  当天上午10点,演练正式开始。大湾镇党委、政府在接到险情报告后,迅速将险情上报到区地灾办,并立即启动应急预案,通知地质灾害应急抢险救援队伍赶赴现场处置,区地灾办工作人员也会同地灾防治专家火速赶赴现场抢险。在经过险情调查、现场搜救、紧急疏散、群众安置等环节后,遭受威胁的群众全部撤离到安全地带,并得到妥善安置。

  区国土分局负责人表示,此次演练方案科学合理,组织精心有力,应急反映快速到位,会商处置有条不紊,组织救援井然有序,真实模拟了地灾险情处置的全过程,达到了检验政府应急体系的快速反应能力的效果,是一次成功的应急演练。

编辑:渝北编辑1