渝北网  >   要闻

主城及渝西片区城市管理品质提升
暨生活垃圾分类工作现场会在我区召开

  本报讯(记者 郑和顺 陆世玲)7月4日,主城及渝西片区城市管理品质提升暨生活垃圾分类工作现场会在我区召开。市政府副市长潘毅琴、市城管委主任谢礼国、区委书记段成刚等参加现场会。

  潘毅琴一行调研了我区青麓雅园小区生活垃圾分类点、空港环卫所生活垃圾分类分拣基地、金色池塘小区生活垃圾分类点。在调研过程中,段成刚和区城市管理局有关负责人详细介绍了我区试点生活垃圾分类工作的有关情况。

  据介绍,渝北区委、区政府高度重视该项工作,自2016年起,在全区按4分类法(可回收垃圾、有毒有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾)开展试点,探索形成了以政府投入为主的“居民分类投放——城管统一收运——片区分类分拣——市级集中处置”和社会单位投入为主的“居民分类投放——社会单位分拣——城管统一收运——市级集中处置”两种分类收运模式。

  潘毅琴对渝北开展生活垃圾分类试点工作的创新举措和显著成效给予高度肯定。她强调,垃圾分类是城市品质提升的重要内容,能最大限度地实现垃圾资源的再利用,既是“绿色工程”又是“民生工程”。重庆作为国家要求实施垃圾分类的重点城市之一,要紧盯目标抓落实,把握关键、注重实效,积极引导市民实行垃圾分类、加快建设垃圾分类设施、强化科技支撑。在城市管理品质提升上,潘毅琴要求,目前工作进步很大,但路程还长,要纵深推进“大城智管、大城细管、大城众管”,深化城市管理体制改革,落实“马路办公”等,让各项工作落地生根。

  区政府副区长马成全在当天下午召开的座谈会上介绍了渝北垃圾分类的经验和做法。市级有关部门、主城及渝西片区各区县政府分管负责人,渝北区级有关部门负责人参加现场会。

编辑:渝北编辑1