渝北网  >   生活

拿好这份觅食攻略,愉快扫荡“新光里”商圈美食

  随着新光天地的开业运营,嘉州新光系商业“姐妹篇”——新光里也闪耀绽放。目前,部分商家已经入驻新光里并开始营业,对于吃货朋友来说,“在新光里吃什么”这个问题是一定要解决的。近日,记者提前做了一番打探。

杨记隆府:来自江湖的美味

  有人的地方,就有江湖。而江湖的美味,就在杨记隆府。它承自明万历年间,于民国三十一年把老手艺家传菜与江湖菜结合而自成一派,声震川渝两地。

  一走进店里,便被杨记隆府的民国风装修所吸引。其80年来不变的风格一直延续至今,巴渝传统的吊脚楼、灯笼、民国服饰等跃然店中,在你享用美食时,如步入民国时代。强烈的带入感以及重庆传统风情是杨记隆府的特色。

  在杨记隆府,既有不可错过的老牌经典,又有时间沉淀的历久弥新。不得不提杨记招牌鱼,其卖相跟人气一样红。两斤左右的草鱼,使用秘制底料生焖,淋上热油出锅,鲜嫩的鱼肉包裹着芳香四溢的油纸,让人胃口大开。用筷子夹一块鱼肉送入口中,麻、辣、鲜游走于唇齿之间,而置于盘中的薄荷叶又散发着一股特有的清香,光是闻着香味,食客都忍不住要点一份。

  大公馆辣子鸡是店里的另一特色菜。在海椒里面找鸡不仅是辣子鸡的精髓,也是一种趣味,鸡肉外焦里嫩,吃一块就停不下来。再来说说民国霸王兔,这道菜可是霸王级的分量,与尖椒兔单纯的清香麻辣味不同,它增加了泡姜、泡椒,更注重酸辣味,兔肉椒麻气息浓郁,加上兔肉含胆固醇极低,因此也是一道深受食客喜爱的菜品。

  每到过年前夕,很多人家里都会熏腊肉备年货。记忆中,用柏枝熏出来的腊肉最香,才是正宗的年味。如今,城市里熏腊肉的地方越来越少,来杨记隆府别忘记点柏枝锅巴腊肉,保证让你吃到过年的味道。

先生的酒馆:有酒有肉有朋友

  还记得四年前,“先生的酒馆”在鎏嘉码头的面世吗?那时的重庆还不是网红城市,洪崖洞和索道以及三号线都只是重庆的日常。那时的老板熊先生还是一个叛逆的广告青年,心怀梦想,决定要在重庆打造一片斯文之地。

  如今,“先生的酒馆”在新光有了自己的一席之地。与往常的小酒馆相比,“先生的酒馆”新光店多了一丝文艺气质,在门店设计上追求简洁和干净,恰是中国长衫的形意;精致的杯盏,讲究的菜肴搭配,简繁之间,盛满人间烟火。

  有人说,如果你有朋友来重庆,一定记得带他去“先生的酒馆”喝点小酒,他也许在这里能阅读到你的一些生活,了解这座城市的性格。

  款待朋友,自然是以诚相待无添加。“先生的酒馆”,拒绝使用添加剂,油类、调料都是使用上好的品牌。到第四年时,三家店,分列重庆南北两岸。扩张的步伐慢一点,但做饭菜的标准却调高了不止一点:食材均是产地清晰的土猪肉、土鸡蛋、黄牛肉,用的腊肉也全部是农村猪圈。

  打开“先生的酒馆”菜单,却被菜品名字“惊呆”:磁器口毛血旺优雅版、唐打鱼椒盐小河虾、真土腊肉撩青瓜、松仁睡青菜……除了可口的饭菜,优雅的就餐环境,还有浪漫的爵士乐以及酒桌旁一堆一堆的书。值得一提的是,如果你才高八斗,你也可以拿文章和诗歌换酒喝。

  Iron Pig铁猪美式烤肉:让你迷上这里的浓浓肉香

  初入店里,美式乡村风的装修风格再配上新光里的全透明玻璃外墙,让人对烤肉“油腻”的印象一扫而光。打开菜单,中英双语映入眼帘,要知道Iron Pig铁猪美式烤肉可是“国际网红店”。尤其推荐“半份”猪排套餐,虽然写着“半份”,但量实在是太足。浓浓的肉香掺着香料的味道直冲鼻孔,切下一块塞进嘴里,肉汁四溢,不同于一般的熏烤肉排,这里的猪排外微焦,里鲜嫩。

  另外,这里的爆浆奶酪包对于奶酪爱好者简直是天大的福音,吃着奶酪包再沾上特制的秘酱,简直太幸福。“烤肉三拼”也颇受欢迎,经过果木八个小时的熏烤,烤肉去掉了多余的肥腻,再配上四种不同口味的调料,堪称肉食爱好者的必点菜品。

  有肉吃,怎么能少了酒呢,店里四大自产佳酿让你大饱口福:德式小麦麦香柔润,花椒啤清香爽口,美国小拖车苦冽浓郁,橙色国王醇香果甜。如果你有选择困难症,热情的店员会给你一些启发:女孩子会更喜欢橙色国王的微甜味道;德式小麦推荐给啤酒绅士;重度啤酒专家推荐品尝美国小拖车;花椒啤散发出的独特清香适合一品新鲜。

 

  宜北町·去茶山:一个以茶守护心灵的地方

  与茶师对坐,看他专心地煮茶做饮:取茶、称重、温水、洗茶、煮茶、上盘,招牌“盖碗三泡式”宜北町煮茶令人赏心悦目,宛如仪式,似乎心中再大的风浪,经此一遭也可如止水平静。茶台一侧,景德镇瓷艺与产地茗茶一字排开,一眼望去如茶文化的主题博物馆,你大可以离席上前细观把玩,如有偏好,也可买下。

  茶叶六大品类,这里占了红、绿、白、黑、乌龙五种。其中:黑标茶瓷壶泡制,白标茶铁壶泡制。店员将茶叶像奢侈品一样明类分制,一是为不糟蹋了好茶的口感,二是对各路品茶名家的严肃尊重,举手投足毫不含糊。

  而对于尝鲜者,这里不仅仅是传统茶艺的醇香见解,特别推荐到新创的“漂浮冰”和“气泡嗨”。

  “漂浮冰”由红茶、茉莉花茶、三花淡奶、香草冰淇淋组成,静置片刻,冰淇淋会如流云般丝丝坠落,入口之后,红茶、茉莉花茶的茶香,三花淡奶的纯浓微咸以及香草冰淇淋的柔甜三者融为一体,新奇而可口。

  当酒遇见茶,会发生什么?“气泡嗨”将给你一个完美的诠释。在去茶山,你大可抛开“茶醒酒”的基本饮用逻辑,来上一杯“气泡嗨”,你会发现由梅子酒、威士忌搭配茉莉花茶制作的“气泡嗨”洗去了酒的混沌、茶的深沉,却产生了跳跃气泡里的活力十足。原来,去茶山对于“放松”的诠释,还能有如此多的花样和手艺,宜北町·去茶山值得各位一叙茶缘。

编辑:渝北编辑1