渝北网  >   镇街

燃气管道破裂漏气 10分钟内处置完毕
洛碛镇开展天然气管道突发重大泄漏应急演练

 

抢险救援演练现场

本报记者 欧云霄 提供

  本报讯(记者 欧云霄 通讯员 梅加志)近日,洛碛镇安监办组织顺通燃气公司、迎祥社区网格员在迎祥雅居开展天然气管道突发重大泄漏应急演练,以加强城市天然气管道突发重大泄漏抢险救援工作,督促企业落实安全生产主体责任。

  演练假定当日9时10分,迎祥社区网格员在例行安全巡查时发现迎祥雅居1号楼1-4燃气管道破裂,发生泄露,便立即向燃气公司报告。9时13分,顺通燃气公司抢险人员到达现场,关闭燃气总阀,迎祥社区网格员与迎祥雅居物管人员及时疏散了1号楼居民,并拉好警戒线。9时20分,险情处置完毕。

  演练结束后,燃气公司抢险队员认真细致地为社区安全生产网格员讲解了燃气泄露的危害、注意事项及处置方法。通过此次演练,既检验了社区网格员发现险情、报告险情的能力,又检验了企业落实安全生产主体责任的能力,同时又提升了企业应急救援队伍和指挥员应急反应能力。

编辑:渝北编辑1