渝北网  >   要闻

改善人居环境 提升城市品质
我区扎实有效开展生活垃圾分类收运试点工作

在仙桃街道金色池塘小区,工作人员为兄弟区县同行介绍垃圾分类智能回收箱的使用方法

本报记者 陆世玲 摄

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 李能芳)7月4日,主城及渝西片区城市管理品质提升暨生活垃圾分类工作现场会在我区召开。渝北区通过强化统筹部署、创新收运模式、整合资源投入等举措,生活垃圾分类收运试点工作特色鲜明、成效显著,获得市领导和各兄弟区县的一致好评。

  对垃圾进行分类投放、分类收集、分类清运、分类处置,是贯彻落实党的十九大精神,践行习近平生态文明思想,提高群众生活品质的重要举措,能最大限度地实现垃圾资源的再利用,改善人居环境质量,提升城市品质,既是“绿色工程”又是“民生工程”。“作为全市生活垃圾分类试点单位之一,渝北区对此思想上高度重视、行动上狠抓落实。”区城市管理局负责人表示。

  记者获悉,为高质量推进该项试点工作,自2016年起,我区成立了以区政府主要负责人为组长,分管负责人为副组长的渝北区生活垃圾分类收运协调推进工作组,并建立一系列协调机制,构建起区委、区政府统揽全局、区城管局和区机关事务局分类统筹、辖区街道和部门单位联动协作、居民小区和公共机构同步开展的生活垃圾分类收运工作格局。同时,我区将生活垃圾分类工作纳入全区“十三五”规划,印发了《渝北区生活垃圾分类实施方案(2018-2020年)(试行)》等规范性文件,指导全区生活垃圾分类收运工作开展。

  区城市管理局有关负责人告诉记者,试点工作启动时,区政府便预算了3000万元资金保障生活垃圾分类收运工作,并结合环卫作业车辆更新工作,先后购置分类收运车辆5台,分类垃圾桶约7200个,试点小区增配一线工人19名,发动志愿服务830余人次,有力保障了生活垃圾分类收运试点工作有效开展。

    在具体推进过程中,我区按照4分类法(可回收垃圾、有毒有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾),一方面在双凤桥街道多个小区探索形成了以政府投入为主的“居民分类投放—责任单位分类收集—城管分类分拣—责任单位分类运输—市级分类处置”的模式,并自主开发了生活垃圾分类智慧收运管理系统,通过二次分拣、可回收垃圾资源化利用等方式实现盈利,为形成低投入、高效益的生活垃圾分类途径奠定了基础。另一方面,借鉴国内各大城市做法,以PPP方式吸收引入垃圾分类专业公司在仙桃街道金色池塘小区试点社会资本参与生活垃圾分类的“居民分类投放—社会单位分拣—责任单位分类收运—市级分类处置”模式。截至目前,政府投入为主的5个试点小区可回收垃圾和有毒有害垃圾分类投放参与率达70%以上,正确率达到98%;厨余垃圾分类投放参与率达到50%,正确率达到90%,试点居民小区实现生活垃圾分类减量化达30%以上,全区月均减量并资源化利用餐厨垃圾约5000吨、果蔬垃圾600余吨。

    区城市管理局有关负责人说,接下来,我区将在对上述两种模式进行完善基础上,在全区逐步推广试点经验,力争年内分类收运小区达到15-20个、公共机构290个,实现9个城区街道均有试点小区、公共机构全覆盖,为下一步在全区全面推广生活垃圾分类打下基础。“通过持续扎实的工作,全面提升我区生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,确保到2020年实现实施居民生活垃圾分类示范试点全覆盖的街道比例达到50%以上,餐厨垃圾收运处理率达到90%,生活垃圾回收利用率超过35%。”该负责人表示。

编辑:渝北编辑1