渝北网  >   要闻
区领导到万州同鑫蔬菜大观园考察乡村振兴工作

  本报讯(记者 郑和顺)7月10日下午,区委书记段成刚,区委副书记、区长唐川,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康等率队到万州区同鑫蔬菜大观园考察乡村振兴工作。

  据悉,同鑫蔬菜大观园位于万州区甘宁镇永胜村,占地75公顷,内有温室大观园、蔬菜高科技生产大棚、生态餐厅、游客体验园等,种植有各类蔬菜、瓜果、花卉6万平方米,是集科技农业、生态农业、观光农业、体验农业于一体的市级现代农业园,是全市乡村旅游示范点。园区采用现代化农业生产的设施设备,综合运用通讯技术、信息技术、物联网技术,打造精准农业、智慧农业,实现了生产过程的自动化和生产管理的网络化、智慧化。

  段成刚、唐川、李联铁、彭建康一行走进温室大棚,参观了蔬菜博览馆、瓜果文化长廊、同心湖、荷塘月色等主题区,详细了解现代农业的生产设备、设施和自动化的作业流程以及工厂化育苗、立体栽培、无土栽培等生产技术,对该园观赏性强、科技含量高、科普意义大的模式给予高度评价。

  在听取了同鑫现代农业发展有限公司负责人对拟选址在我区兴隆镇牛皇村的有关项目介绍后,段成刚、唐川对该项目的初步设计方案给予肯定,并就一些具体内容提出指导意见。段成刚说,渝北区兴隆镇有国家农业科技园区这块“金字招牌”,已集聚了“巴渝乡愁”“兴隆花海”“五谷地度假农场”等大项目,有望成为全市乡村振兴工作的示范区。希望相关部门加快研究论证,积极对接指导,推动同鑫大观园项目落地,为渝北再添一个科技农业的好项目、观光农业的好景点。唐川要求,同鑫大观园项目要再论证、再细化,突出科技,广泛运用大数据智能化技术;突出特色,重点栽植奇花异果,建成主城独有的乡村旅游景点;提高档次,结合乡村振兴工作,提升周边环境品质。

  区委常委、组织部部长王小渝,区政府副区长颜其勇,区委办、区发改委、区农委等区级部门和区属国有公司负责人参加考察活动。

编辑:唐菲