渝北网  >   文体

展示本土艺术 弘扬传统文化
——“开心60分”欢乐小剧场背后的故事 
本报记者 王彦雪 通讯员 宁巧

  每周六的演出都吸引众多市民前来观看

  本组图片由本报记者 王彦雪 摄

  每周六上午临近10点的时候,位于碧津公园的道德讲堂总是座无虚席,观众来此都是一个目的——为了看10点举行的“开心60分”欢乐小剧场。这个从去年11月开始推出的文化惠民工程,经过半年多的发展,已经成为渝北区的一个文艺活动品牌。“周六就到碧津公园看‘开心60分’”已经成为了很多居民周末消遣的必选项,他们的文化娱乐生活也随着“开心60分”的上演而不断丰富着……

  它到底有多受欢迎?7月14日,又是一个周六,记者来到碧津公园道德讲堂一探究竟……

  搭建平台,传承重庆本土文化

  “我们这个‘开心60分’主打表演项目是评书和谐剧,这两种曲艺项目都是我们重庆本土的艺术形式,通过‘开心60分’这个舞台,一方面让更多普通群众能够感受传统文化的魅力,另一方面,也让我们的这些固守传统的艺术家们有一个展示自己的舞台,堪称一举多得了。”说这话的是渝北区戏剧曲艺家协会主席凌潇。

  因为父亲的缘故,凌潇从小就与曲艺戏剧结缘。长大后,她也一直希望能为重庆本土艺术形式的发展做一些事。想做出成就,首先就必须有一个合适的平台,事情的转机出现在2017年,当年年初,渝北区戏剧曲艺家协会成立,凌潇成为协会主席,按照她的想法,既然成立了协会,那么就要干一些实事。在区委宣传部、区文联的关心支持下,由渝北区戏剧曲艺家协会牵头,“开心60分”欢乐小剧场终于应运而生。

  与一般文化惠民节目不同,“开心60分”欢乐小剧场的节目以评书、谐剧、相声为主,同时穿插四川扬琴、清音、杂技、歌曲演唱等其他曲艺形式,一方面弘扬重庆本土传统艺术,丰富群众文化生活,让老百姓在自家门口就能欣赏到具有本土特色的曲家大餐,另一方面也为曲艺人才、曲艺爱好者们搭建了一个交流和展示的平台。

  大师坐镇,精彩节目源源不断

  据凌潇介绍,从去年11月举办第一场演出到今年7月中旬,“开心60分”欢乐小剧场已经举办了26场,最令人惊讶的,就是这26场演出的节目几乎场场不同,这也成为其吸引周边市民不断前来的一大特色。“因为我父亲的关系,从小我就认识很多曲艺界前辈,加之前辈们有很多弟子,他们都很热爱曲艺,老前辈们虽然退了休,但他们的弟子还活跃在重庆曲艺界,我们请他们来表演,一方面丰富了我们的节目,另一方面,他们觉得有这个舞台展示重庆传统曲艺项目,他们也愿意前来。”凌潇告诉记者。

  据不完全统计,“开心60分”欢乐小剧场对外演出以来,四川评书非遗传承人、评书泰斗曾令弟,巴渝笑星凌宗魁、凌淋父子,重庆市曲艺家协会主席鲁广锋,重庆市曲艺家协会副主席曲春雷,戏剧作家、曲艺作家曾祥明,金钱板、谐剧大师刘怀云等重庆曲艺界的大师都曾在这个舞台上演出。

  “就在上周,我们有幸请到曾令弟大师现场为观众们讲评书,他讲的是重庆的来历,一个个历史文化故事,哪座山、哪条河有什么传说,老人家信手拈来,反响特别好。演出结束后,看见观众们这么热情,老爷子也高兴。”凌潇说道。

  虚心受教,打磨作品展示才华

  “开心60分”欢乐小剧场不仅让曲艺家们有了展演的舞台,更让一些曲艺爱好者们可以近距离接触曲艺大师,增长本领,展示才华。

  演出当天,一位正在忙碌的工作人员引起了记者的注意,趁着他忙活的间隙,记者和他攀谈起来。原来,他就是渝北区戏剧曲艺家协会会员任送兵,当天是来帮忙,而他平时还有个身份,是古路镇政府的一名普通工作人员。

  “因为我一直爱好文艺,平时镇上组织文艺活动,我都喜欢去演小品,有一年区里征集文艺积极分子,我有幸被选上,后来区里要成立戏剧曲艺家协会,我成为协会的一分子,协会做‘开心60分’,自然我也就来帮忙。”说起自己与“开心60分”欢乐小剧场的结缘,任送兵这样说道。虽然周末不能休息,但任送兵并不觉得辛苦,反而让他有机会与一些曲艺大师合作,向他们学习。

  让任送兵印象最深刻的是去年6月,为了筹备“开心60分”欢乐小剧场,会员们都在致力创作更多曲艺节目,戏剧作家、曲艺作家曾祥明想创作一个与安全相关的作品,考虑到老人年纪较大,外出采风时,任送兵就与他一起。6月的重庆,气温不低,但为了收集到足够素材,曾祥明一共到建筑工地上去了3次。“这件事给我触动很深,曾老师年纪也大了,就为了创作一个好作品,高温酷暑都这么不辞辛苦外出采风,他这种敬业的精神,让我很感动。”任送兵告诉记者。

  谐剧《好组长》剧本成型后,作为主演,任送兵又在另一位大师刘怀云的指导下一点点揣摩角色。“因为谐剧都是需要一人分饰多角,不同的角色,感觉完全不同,当时排练的时候,刘老师一个字一个字地纠正,语气、升降调、语速……最后《好组长》展演的时候,也收获了观众好评,要不是有‘开心60分’,有渝北区戏剧曲艺家协会,我一个普通的文艺爱好者,怎么可能得到大师们的指导。”任送兵说道。

编辑:唐菲