渝北网  >   国际国内  >   国际

美媒曝白宫暂停发布特朗普外事通话内容概要

  美国知情人士24日披露,白宫已打破惯例,暂停公布总统唐纳德·特朗普与外国领导人的通话内容概要。

  美国有线电视新闻网以两名不愿公开姓名的知情人士为消息源报道,尚不清楚通话概要是否就此停止对外公开。概要依然在特朗普政府内部发布。

  过去两周,特朗普至少两次与外国领导人通话,分别是土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安和以色列总理本雅明·内塔尼亚胡。白宫在外国媒体抢先发布消息后才确认通话,且拒绝公开通话内容。

  白宫最近一次发布外事通话概要还是6月中旬,当时特朗普致电祝贺匈牙利总理欧尔班·维克托连任。

  报道说,美国总统与外国领导人通话一般需由国家安全官员提前协调,总统助理有时会旁听。通话结束后,两国政府会各自介绍通话情况,但不同政府发布的内容经常不同。

  按照原美国常务副国务卿托尼·布林肯的说法,如果美方不公开通话内容而其他国家公开,可能让对方掌握“话语权”。

  一名白宫发言人拒绝回应报道。(海洋)【新华社微特稿】

编辑:唐菲