渝北网  >   民生

“三个一批”行动让贫困群众看得起病
我区精准健康扶贫已让200余人次贫困群众受到救助

  建卡贫困户欧兴宽正在渝北区红十字会办理健康扶贫政策申请的相关手续

  本报记者 杨荟琳 摄

  本报讯(记者 杨荟琳)7月20日上午,家住茨竹镇三江村的贫困建卡户欧兴宽前往渝北区红十字会办理医药费报销事宜,红十字会工作人员为他计算了一下,得益于精准扶贫政策,原本7万余元的自费医药费,他只需要自付5000多元。而这一政策,目前已经救助了全区贫困人群200余人次,救助额达22万元左右。

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措之一。为此,今年渝北区全面实施健康扶贫工程“三个一批”行动。将农村建档立卡贫困户不限病种的给与救助,农村低保、特困、贫困残疾人大病报销病种从市卫计委要求的9种大病扩大到26种大病,另增加白内障免费救治,在救助比例上由区红十字会健康扶贫医疗兜底保障基金对贫困患者的门诊自付部份按82%进行救助,住院自付部分按92%进行救助。更大范围更有力度地解决了因病致贫、因病返贫的问题。

  “现在政策好,为我们着实解决了大问题。”欧兴宽告诉记者,10多年前,他的妻子患了慢性风湿性心脏瓣膜病。从此以后,一家人就被疾病拖累着,家里的经济情况每况愈下,成为村里的贫困户。几年下来,欧兴宽为妻子治病已经花了40多万元。今年3月,欧兴宽的妻子因病情反复,在重庆西南医院又做了一次手术,花费了12万余元的医疗费。而健康扶贫政策的出台,为这个建档贫困户家庭带来了一丝生机。“医保报销后,我们自己付了7万多元,又经过健康扶贫等救助,个人只花了5000多元。”欧兴宽说。

  健康扶贫工程“三个一批”行动的实施,帮助欧兴宽获得医疗救助6万余元,而他只是健康扶贫工程受惠人之一。据了解,我区现有建档立卡贫困人口有1030户、2569人,农村低保6714户,10897人,特困3830人。为了让更多贫困患者看得起病、看得上病、看得好病,今年,我区将对全区核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口根据患病情况,实施分类分批救治,大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、兜底保障一批。确保健康扶贫落实到人、精准到病。“下一步,区卫生计生委将与各镇街联合,深入推进健康扶贫‘三个一批’行动,大力宣传救助政策,让更多的贫困人群得到实惠。”区红十字会秘书长左智慧说。

编辑:唐菲