渝北网  >   部门

听,渝北大地上那曲和谐征收的动人乐章
——记我区国有土地上房屋征收工作中的苦与乐 
本报记者 杨荟琳 通讯员 陈瑶

  房屋征收中心工作人员耐心地给被征收居民讲解协议条款

  本报记者 杨荟琳 提供

  “我们现在搬进了新房子,觉得特别满意,真心感谢党委政府。”说这话的是曾住在龙溪街道松桥支路棚户区居民李胜兰。

  李胜兰一家四口原本居住在电线厂小区内不足60平方米的两间房内。由于房屋年代久远,几道裂缝从天花板和地面延伸开来,墙面修过两次,仍然大片剥落。建筑质量欠佳,加之处于一楼位置,李胜兰家的水泥地成了晴雨表。多少年来,许多像李胜兰这样的棚户区居民一直期盼能够住进新房。

  群众之所盼,施政之所向。为了让众多像李胜兰这样的居民梦想成真,今年4月,龙溪街道松桥支路片区棚户区改造全面启动。经过区房管局、区国有土地上房屋征收中心和龙溪街道全员上下的努力,短短30天时间内,594户居民中有589户进行了预签约,超额完成了预签约目标任务。

  龙溪街道松桥支路片区棚户区改造征收工作仅仅是全区国有土地上房屋征收工作中的一个范例。据了解,今年我区计划完成30万平方米以上房屋征收、1000户棚改任务。截至6月底,已完成房屋征收16.8万平方米、棚改640户,实现了时间过半、任务过半。

  数据的背后,凝聚着渝北区国有土地上房屋征收工作者的辛勤付出。这其中,有苦也有乐。近日,记者采访了他们中间的部分工作者,听他们讲述了工作中的那些故事。

  秉持“阳光征收”走家入户

  只为把政策送到每个群众手中

  7月9日上午9时,在渝北区国有土地上房屋征收中心办公室内,工作人员正在紧张地忙碌着:有的在打电话联系被征收户,有的正在审核资料,有的准备驱车前往征收现场……

  “这是我们的工作常态,今天在办公室的人还比较多,平时办公室都没几个人,基本上都在项目上跑。”提及工作常态,区国有土地上房屋征收中心主任何建辉笑着告诉记者。

  近年来,随着渝北开发建设进程的加快,全区的国有土地上房屋征收工作任务也越来越重,面对的问题和矛盾也越来越多。

  如何又好又快地完成征收任务?

  渝北区国有土地上房屋征收工作者们给出的答案是:坚持“阳光征收”,让被征收群众了解征收、理解征收、支持征收。

  为此,区国有土地上房屋征收中心的工作人员按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》,始终坚持依法公开信息和被征收人全过程参与,即根据政府信息公开条例规定,公开相关征收政策依据、公开征收补偿方案、公开评估结果、公开安置房源、公开征收补偿安置结果;由老百姓推选代表全程参与征收方案的制定,全面监督整个补偿全过程,让征收补偿真正做到公正、公开、公平。

  “他们真的很让人感动,不管白天还是晚上,工作日还是休息日,只要被征收户一个电话打过来,他们就上门去给被征收户讲政策。”作为一名被征收户,李叶萍亲眼目睹了征收工作的不容易。她告诉记者,有时为了给被征收户送资料或入户进行调查,工作人员可能要在被征收户所在的小区值守好几天。

  宣传工作是舆论的风向标和凝聚正能量的重要途径,决定着签约效果。为此,我区在开展国有土地上房屋征收工作中,广泛宣传征收法律法规知识;在安排被征收户集中看房时,从事征收工作的工作人员还拟定了《“小征”给您当参谋》《选择征收货币补偿、举例教您测算》等宣传资料,让每个被征收户懂政策、能算账、会选择。

  正是这些措施,让征收政策家喻户晓、人人皆知,为接下来的工作奠定了良好的基础。

  坚守政策底线换位思考

  尽最大努力为群众解决实际问题

  “我们有问题找征收工作人员,他们都想尽办法帮你解决,这个让我很感动。”今年5月6日一早,一个名叫曹波的群众将一面锦旗送到了仙桃旧场镇征收工作组办公室,他握着工作人员陈渝江的手动情地说。

  原来,在开展仙桃旧场镇征收中,曹波有一处房屋,房地产权证记载用途为仓库,实际用途是作为商业门面使用,因用途差异造成补偿金额相差较大,所以曹波一直不肯签订征收协议。得知这一情况后,陈渝江和工作组其他人员一起到现场进行走访核实,了解到虽然该处房屋权属登记用途是仓库,但该房屋建成后一直用作门市经营,曹波当年购买该房屋并进行改建后也实际从事经营,且相关证照齐备。征收中心将征收范围内与曹波房屋存在类似的问题进行综合分析和研判后,及时形成了处置建议并上报区政府研究批准,有效地解决了曹波房屋实际从事经营的问题,曹波欣然地签了征收协议。

  一直以来,征收工作有“天下第一难”之称。在征收过程中,面对部分群众不理解,被征企业历史遗留问题多等复杂情况,我区国有土地上房屋征收工作者从被征收户的角度出发,针对他们提出的问题,科学谋划,有效组织。比如龙溪街道松桥支路片区项目,结合该片区征收群体多、楼栋多的实际情况,将征收片区划分为14幢,提出了在预签约期内整体签约率完成95%,哪幢楼签约率达到100%的,每户可获得预签约集体奖,从而增强了被征收户的关注度;为了方便被征收户选房,各个征收组集中了人力、运力,一天一次性组织了600多人到回兴、龙山和龙溪地区查看安置房源;各个征收组每天组织召开各组研判会,分析存在的问题和共商处置办法,实现了对全局的掌控……

  这样的例子在我区国有土地上房屋征收工作中还有很多。区国有土地上房屋征收中心主任何建辉表示,征收工作能得到绝大多数被征收群众的理解和支持,让他们深感欣慰。

  忘我工作赢得群众赞誉

  辛勤付出只为让渝北变得更美丽

  时间追溯到几年前,2013年一天的凌晨4点,区国有土地上房屋征收中心工作人员邹刚及其他同事和一个被征收户签订了征收协议后,走在马路上。在昏暗的灯光下,依稀可以看到几个人脸上都挂着兴奋的表情。“终于啃下了这块‘硬骨头’,不久的将来,这里将成为重庆离世界最近的地方。”邹刚说。

  几年过去了,当年邹刚和同事们一起征收的那块沙坪的土地,已经变成了现在的江北机场T3航站楼。每每到这里来坐飞机,邹刚都有一种说不出的自豪感与成就感。

  今年6月中旬,邹刚突然发现自己右耳听不到了,去医院检查后,医生告知是因为工作压力太大、加之休息时间不足导致,右耳短暂性失聪,需要住院接受治疗。6月20日下午正在输液过程中,邹刚突然接到通知,说有一名由他本人一直负责联系的被征收户决定签约,但前提是邹刚必须到现场。当时,恰逢仙桃旧城镇征收项目预签约的最后几天。邹刚赶紧让医生给拔了针,打车前往现场。

  经过5个小时的谈判,这户被征收户最终在征收协议上签了字。“后来我才知道,那天是邹刚的生日,他们一家人都在等着他回去吃饭。我要是知道,就早些签完字,让他早点回医院把液输了,好回家吃饭。”事后,提及这个事情,这个被征收户不无愧疚地说。

  “听到他们这么说,我们觉得自己干这份工作十分值得。”邹刚告诉记者,为了加快征收工作进度,每个征收工作组的人员都在发扬无私奉献的工作精神。“真的很感谢他们,是他们坚持做一个政策执行到底,一把标准尺子量到底的原则,保障了我们被征收户的利益,让我们居住条件得到了很大的改善。”谈及对征收工作人员的印象,被征收群众游晓荣由衷地竖起了大拇指。

编辑:唐菲