渝北网  >   文体

百余名华裔青少年“寻根” 做中国文化的“乐知者”
本报记者 欧云霄

  参观古床博物馆

  学习书法

  学习茶道

  学习太极

  7月23日,重庆江北机场人头攒动,2018年“中国寻根之旅”夏令营重庆营的华裔青少年们圆满结束了文化寻根和文化学习之旅。在15天的时间里,来自美国、西班牙和泰国等国家的近百名华裔青少年,学习了汉语、书法、茶艺等中国传统文化课程;参观了大足石刻、民俗文化博物馆等重庆民俗文化景点;还走进普通重庆人家中,体验了一天普通重庆市民的生活。

  在机场,华裔青少年们依依惜别,也许有一天,在共同追寻“中国梦”的路途上,他们还会再相遇……

  习茶道 练书法

  感受中华传统文化魅力

  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。茶道,是中华民族传承千年的文化,也是中华文化的重要象征之一。在茶艺学习活动中,茶艺老师为营员们讲解了茶道的历史、中国茶叶的分类以及绿茶的冲泡程序。

  “所谓‘凤凰三点头’就是向杯中倒水时将茶壶提高、落下三次,茶壶就好像一只凤凰在向客人点头,以此表示对客人的欢迎和尊重。”茶艺课上,老师一边讲解一边动手示范。营员们听得津津有味,一边观看老师泡茶的示范动作,一边迫不及待地想要一展身手。来自泰国的肖雅丽通过茶艺老师的悉心指点,也学会了传统的泡茶方法,并亲自泡了茶与大家分享,得到了老师的肯定和同学们的好评。大家表示,平时在家没有自己泡过茶,这次学会了,要回去泡给爸爸妈妈喝。

  在随后的书法课上,老师在一笔一画地做着示范,讲解着华夏民族最初的文字;台下,华裔青少年们在宣纸上挥毫泼墨。来自美国旧金山14岁的李瞳虽然第一次接触毛笔字,但执笔的姿势中规中矩,当他在宣纸上写下了“博大”二字,还不忘在收笔时仿照老师的动作顿一顿。“越长大越知道学习汉语的重要性。”操着一口标准的普通话,李瞳一字一句地说道,“我妈妈是北京人,爸爸是桂林人,跟他们交流必须说汉语。”他告诉记者,学汉语是他家庭生活的一部分,为此他通读了中国的四大名著。

  品美食 学舞蹈

  体验重庆人家生活

  7月15日,美籍华裔陈卢娜和罗兰走进重庆孩子戴瑞家中,体验了重庆人一天的生活。为了让远道而来的客人感受到重庆人的热情,戴瑞的父母提前在超市采购了食材,做起了火锅。“来重庆必须要吃火锅,他们好不容易来一次,我们一定要好好招待。”戴瑞的妈妈说道,考虑到两个华裔少年不习惯火锅的麻辣,她专门准备了鸳鸯火锅。

  饭后,戴瑞一家还带着两位客人来到了重庆两江影视城,感受陪都风情。影视城内,各种洋行、百货、缎庄、茶楼林立,路边还有等客的黄包车,让两位华裔少年过足了“穿越”瘾。“今天我们过得很高兴,不但吃到了美食,还了解了以前不知道的重庆历史,今天的体验经历让人难忘。”当天活动结束后,陈卢娜告诉记者。

  7月16日,在暨华中学舞蹈教室里,华裔青少年们正在认真学习中国土家族的传统民俗舞蹈——摆手舞。随着音乐响起,20多个华裔青少年们摆手上前,跟着老师的口令变换舞蹈动作。舞蹈老师告诉记者,“今年重庆营的民族舞蹈课程,是学习摆手舞。这些日子,我们已经从舞蹈起源、舞蹈文化含义等部分给孩子们进行了讲解,并排练了基本动作,等他们熟悉动作后,我们再穿着土家族传统服饰,我相信到时一定会有一个好的表演效果。”

  观石刻 看古床

  了解本土民风民俗

  在十多天的相处中,华裔青少年们有感于心中的中华情结和文化烙印。在他们看来,不论他们走得多远,炎黄儿女的血脉都会牵动他们回家的脚步。

  在大足,华裔青少年们参观了被誉为“天才杰作”的大足石刻。青少年们惊异于石刻的鬼斧神工。“这真是一座生动、宏伟的古代雕刻艺术博物馆,令人不可思议。”来自泰国的黄雪纯告诉记者,她印象最深的是大足宝顶的千手观音石雕像,这座雕像不仅拥有世间唯一的1700只手臂,而且纤细修长、千姿百态,造型犹如孔雀开屏般绚丽,令人惊叹。

  除了感受石刻的魅力,华裔青少年们还参观了合川钓鱼城、重庆市自然博物馆以及巴渝民俗博物馆,追溯过往岁月。在巴渝民俗博物馆,华裔青少年们不仅参观了各式各样的古床,还了解到了巴渝地区农业、手工业等生产民俗、巴渝地区传统婚俗、宗教及民间信仰等精神生活民俗。在此过程中,青少年们不仅惊叹于古床绝美精湛的雕刻工艺,更是被隐藏在每一件展品背后的故事和文化深深吸引。

  据了解,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——重庆营于7月10日正式开营,在为期15天的时间里,来自美国、加拿大、西班牙和泰国的近百名华裔青少年们深入重庆,体验“做一天重庆人”,并学习中华礼仪、民族乐器、中国古诗词、陶艺制作、中国书法,制作京剧脸谱等,了解中国传统文化,感受了中国国粹艺术的无穷魅力。

编辑:唐菲