渝北网  >   社会

亲子互动共绘T恤 传承良好家风家训
龙塔街道鲁能西路社区开展“家风家训促成长”亲子创意T恤彩绘活动

  家长和小朋友共同在T恤上绘制彩绘

  图片由本报记者 陆世玲 提供

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 李佳)近日,龙塔街道鲁能西路社区市民学校、妇联联合暖洋洋社工站、月亮姐姐童书馆,组织辖区青少年及家长,在月亮姐姐童书馆开展了以展示家风家训为主题的亲子创意T恤彩绘活动。

  “大家可以回想一下家里长辈们希望你们拥有什么样的品格,比如说要谦让、分享、诚实等,这些就是我们的家训……”当天,社区工作人员仔细向到场的青少年和家长讲解“家风家训”的含义,分享了《司马光教子》的家风家训小故事,并鼓励小朋友和家长们发挥自己的想象力,把能体现出自己家风家训的画面用画笔在T恤上展示。

  随后,参加活动的20余组家庭充分发挥自己的想象力,父母与孩子相互协作,一件件线条流畅、色彩绚丽、饱含深意的T恤彩绘作品相继完成。

  “我画在T恤上的‘诚’,代表诚信、真诚、忠诚。我爷爷常说,对他人要诚信,对自己要真诚,对国家要忠诚……”10岁的唐浩哲小朋友向大家介绍了自己和爸爸一起创作的家风彩绘T恤,并讲述了自己家的家风故事。

  “本次活动旨在丰富辖区少年儿童暑期生活,增加亲子间的互动,同时,传承家庭美德,共普文明之风,有效提高辖区居民‘以小家治大国’的意识,大力推动和谐社区建设。”鲁能西路社区负责人告诉记者,本次T恤彩绘活动是社区“六色”文化工作思路中橙色少儿文化的一次新的尝试。今年年初,鲁能西路社区提出了打造“六色”文化的工作思路,其中,橙色少儿文化专门针对辖区少年儿童,旨在以“四点半课堂”、“暖心学堂”等为平台,开展丰富多样的活动,让孩子们拥有阳光的童年。

编辑:唐菲