渝北网  >   社会

智能回收来助力 垃圾分类变容易
我区垃圾分类试点项目取得显著成效 
本报记者 陆世玲

  智能垃圾分类服务公司开展宣传活动

  居民向垃圾分类智能回收箱中投放垃圾

  本报记者 陆世玲提供

  扫一扫二维码就能领垃圾袋;废旧物品投递,重量自动显示;垃圾分类正确,还能兑换积分……这样的垃圾分类智能回收模式,在渝北已经不是新鲜事儿。2017年2月中旬,我区通过ppp模式引入智能垃圾分类服务体系,在仙桃街道金色池塘小区开展垃圾分类试点项目。项目投用一年多以来,得到了小区居民的大力支持和配合,垃圾分类准确率已达78%。

  据了解,金色池塘小区共有住户2195户,参与生活垃圾分类的有2119户,参与率96.5%。数据显示,截至目前,通过小区现场回收和智能回收箱,可实现垃圾的24小时无间隙回收,目前已累计回收纸类约21吨、塑料类约2.5吨、废旧金属约1.2吨、玻璃类约0.27吨、废旧电池2598节、旧灯管495支,垃圾分类试点项目在该小区取得显著成效。

  可回收物智能投放

  折算成高于市价的积分

  走进金色池塘小区,门口放置的垃圾分类智能回收箱让人眼前一亮。走近一看,这台外形酷似快递柜的投放箱可以接收纸张、玻璃、金属、塑料四类可回收垃圾。

  小区居民王丽娟熟练地将一些硬纸板投放到一台垃圾投放箱里,不一会儿,投放箱的屏幕就显示纸板重量为225克。

  “系统还会把纸板折算成高于市价的币值积分,可以用这些积分兑换各种日用品,比在外面卖废品还划算呢,还不用出小区。”王丽娟开心地和身边的人交流道。

  王丽娟对眼前这个垃圾分类智能回收箱的使用过程已经相当熟练了。她告诉记者,首先要下载并注册相关APP,打开APP“废品回收”板块,再选择点击对应投放废品类别,将二维码对准投放箱扫描处识别,开箱后就可以投放。完成投放后,还有称重和兑换环节。如果投放箱被装满了,后台会及时提醒,便于工作人员清空。

  垃圾袋上二维码

  随时监控责任到人

  “可回收物和有毒有害垃圾可以投放到智能回收箱里,易腐垃圾和其他垃圾可以投到楼下的分类垃圾桶中进行规范管理。”说着,王丽娟带记者来到回收箱的对面,记者看到墙上挂着一个类似于电脑屏幕的机器。

  “我们小区还有垃圾袋智能发放机,只要扫一扫二维码就能免费取袋,每个月可以领取绿色、灰色的垃圾袋各30个,绿色的袋子用于装易腐垃圾投放进绿色垃圾桶中,灰色的垃圾袋用于装其他垃圾投放到灰色垃圾桶中,最后由环卫所统一回收进行生化处理。”王丽娟说。

  “这个垃圾袋和外面的可不一样,上面有二维码。”王丽娟表示,第一次看到这样的垃圾袋时也很意外,后来才得知原来这也是垃圾智能分类的一种,让每一位业主化身“分拣员”,把垃圾装进印有二维码的垃圾袋,再把垃圾袋投进

  有相应图标的智能分类垃圾桶内。通过垃圾袋上的二维码,让每袋垃圾都有可追溯性,可以实现垃圾分类投放随时监控、责任到人。

  记者采访智能垃圾分类服务体系公司相关负责人得知,扫描垃圾袋上的二维码即可得到对应住户信息,小区垃圾分类督导员能够借此对居民乱投、错投及不会投等乱点盲点精准定位、上门服务、引导整改。

  积分兑换日用品垃圾能“挣钱”了记者了解到,小区内还修建了环保驿站,内设礼品兑换区,有点像自动贩卖机,居民们可以根据积分兑换饮料、奶茶、小毛巾和肥皂等生活物品。

  记者在驿站看到,一公斤报纸获得100积分,一公斤纸板获得80积分,一公斤塑料瓶获得150积分,一公斤其他塑料获得50积分,一公斤金属获得50积分,一公斤玻璃获得10积分。而1积分等于1分钱,就是一公斤报纸能得到1块钱。对于破旧衣物等也可以在环保驿站进行捐赠,再由工作人员捐赠给爱心慈善机构。

  “以前的垃圾都是随意乱扔,现在实行垃圾分类了,小区环境更干净整洁,垃圾还能‘挣钱’了,真的可以哟!”小区居民王婆婆拿着刚兑换的肥皂高兴地说。

  据介绍,为了让小区居民更加熟悉垃圾分类常识、掌握分类技能、提高垃圾分类知晓率,该公司还经常通过宣传标语、入户宣传、分类指导、线上推广与线下活动相结合的方式进行宣传引导。

  该负责人介绍,通过大量的宣传引导,居民对垃圾分类工作由最开始的观望,开始转变为主动参与。目前,垃圾分类入户宣传、废品回收等各项工作都得到了居民的大力支持和配合,居民想把垃圾分类做好的意愿强烈,截至目前垃圾分类准确率已达78%。

编辑:唐菲