<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>社区的“啄木鸟” 移动的“放大镜”<BR>龙塔街道善用“微”力量提升基层服务管理水平</P>-渝北网
渝北网  >   镇街

社区的“啄木鸟” 移动的“放大镜”
龙塔街道善用“微”力量提升基层服务管理水平

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 赵庆英 朱丹)“邹阿姨,您这么早就出来巡查啦!”早上7点多,家住鲁能十一街区的网格员邹亚军正绕着网格内的几栋居民楼巡查,不时有认识的居民上前打招呼。

  在龙塔街道辖区的各个小区里,每天都有邹亚军这样的网格员、平安志愿者在巡查,无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,总能看到他们的身影。他们就是社区的“啄木鸟”、移动的“放大镜”,是社区网格化服务管理的践行者。通过他们真实记录下每一天,展现网格化管理如何主动寻找问题、上报问题、解决问题,提升社区管理和服务水平。

  在鲁能星城七街区,网格员们每天一早就开始巡查。他们胸前佩戴着“社区网格员”工作证,在人群中穿梭,对他们来说,每天步行十公里,处理二三十件事情是不稀奇的,大到毁绿种菜、乱堆乱放、纠纷调解,小到地上一个线头,全都要管。

  工农社区是龙塔街道的拆迁安置小区,建成近20年,已成老旧小区。由于居民住户普遍没有安装防盗门,偷盗事件时有发生。去年以来,社区组建网格员“微平安志愿者”队伍,并把小区里的退休党员们组织起来担任平安巡查员,组建起平安巡查队,义务保卫小区安全。“微平安志愿者”和平安巡查员基本都是老住户,对每家每户的情况比较了解,一旦来了“生面孔”都逃不过他们的“法眼”。正是依靠他们,发现不少可疑分子,有效保护了居民和小区的安全。

  龙塔街道各社区还依托网格化地图,进一步细分为“微网格”,使管理更规范、更精准、更便捷。据社区网格员老贺介绍,以前他们负责整个尚品十六小区,范围很大,一天只能转个两三圈,难免不够仔细。现在,社区分成“微网格”并对应“微平安志愿者”,每个人的巡查范围固定在小区里,2公里不到,每天来回巡查,真的像“绣花”一样。小区每个细小的变化都会在第一时间被察觉,哪里有邻里纠纷、哪里有乱停乱放、哪里有垃圾堆积、谁家老人需要照料,都看得清清楚楚。

  目前,龙塔街道已实现“微网格”全覆盖,并形成了由社区党建引领下的网格化管理体系,小区治安防范、社会服务体系等相应的网格化服务方式,正一步步实现居民参与网格化管理,做到积极参与、自我服务、自我管理,需要街道处置的情况越来越少。据统计,该街道去年下半年起至今仅处置各类投诉案件12起,同比减少了98%以上。

编辑:唐菲