渝北网  >   生活

请把暑假生活规划权还给孩子
杨荟琳

孩子在区图书馆内看书

学习游泳

  走出家门和小伙伴打一场篮球吧

  本版照片由本报记者任天驹 摄

  又是一年暑假到。

  作为学生们的专项福利,这个暑假你准备怎么过呢?

  我们看到,曾经有一些孩子因安排不合理,没有计划性,过度放纵自己,整天变得浑浑噩噩。要么沉迷于网络游戏,要么流连肥皂剧,该睡不睡,该起不起,家长很是担忧。于是,一些家长为了让孩子假期不荒废,不得不为孩子绞尽脑汁规划暑假生活,将各种各样的学习任务压在孩子身上。这样的暑假生活缺乏与孩子的互动,往往得不偿失。

  时代在变化,人们的观念也在变化。通过采访,记者发现孩子们的暑假生活已经悄然发生变化,学习和休闲的方式更加多元,家长越来越尊重孩子的选择,社会机构也为丰富孩子们的暑假搭建了很多有益的平台。

  我们看到,暑假生活已逐渐被孩子们自己做主、自由规划了;而孩子们也在这个规划、执行、总结的过程中收获到了快乐与成长。这不正是家长们乐意看到的吗?

  “你的暑假你做主!”希望有更多的家长能够在孩子暑假生活到来的时候,由衷地向自己的孩子喊出这一句话,把暑假生活规划权真正还给孩子。

编辑:唐菲