渝北网  >   生活

炎炎夏日去哪儿消暑? 这份耍水地图为你指路

  张关水溶洞

  统景御临河

  玛雅海滩水公园

  偏岩古镇水上餐馆

  这段时间,重庆进入“烧烤”模式。此时,要是能去山间享受清凉,或去漂流与溪水共舞该是多么惬意的事情。为此,记者梳理了渝北近郊耍水地,趁着周末,不妨带上家人去享受清凉。

  张关水溶洞:

  常年恒温18℃

  夏天避暑好去处

  气温一天比一天高,而在一些地方,不管天气多热它还是那么凉爽,这就是大自然的神奇产物——溶洞,夏天呆在这儿,真是如神仙般安逸。

  张关水溶洞位于洛碛镇,是经过地质运动之后形成的四层溶洞,现已开发的溶洞是其中最为壮观的一层,全长6公里、常年恒温18℃左右。据介绍,张关水溶洞以“水”为胜,它是重庆市郊最近、最大的溶洞。其洞内充分运用了倒影、投射的光学原理,把顶上观察视觉不太好的奇妙景观倒映在清澈的小溪表面,再加以五颜六色的灯光效果,让洞内上下景色融为一体,视觉效果倍增,让人惊叹。

  据中科院植物学家、洞穴专家考证,张关水溶洞洞内空气含氧量极高,土壤、空气湿度、温度等为植物的生长提供了良好的条件。就目前发现的几十种洞穴植物的种类和数量看,张关水溶洞不愧为“天然洞穴植物博物馆”。

  此外,张关水溶洞周边的水溶洞村还有万亩生态观光农业即“万亩高山蔬菜基地”,有23个特色蔬菜基地及家庭农场,游客除了观赏溶洞还可进行蔬菜采摘。

  路线:市区——渝长高速公路——洛碛下道——张关水溶洞景区

  统景飞龙峡:

  惊险漂流嗨翻天

  品尝地道农家味

  漂流曾是一种原始的涉水方式,最初起源于中国的竹木筏和爱斯基摩人的皮船,在现代,漂流成为了一项真正的户外运动。驾着无动力的小舟,利用船桨掌握好方向,在时而湍急时而平缓的水流中顺流而下,沿着峡谷漂移。天高水长,阳光普照,四面青山环绕,带给游客无限的凉意和暇思。

  位于统景的飞龙峡休闲生态旅游区,山水碧绿,环境优美,将漂流和水上乐园组合在一起,让所有来到这里的朋友都能找到适合自己游玩的清凉水世界。据悉,飞龙峡漂流全长2.8公里,总落差108米,更是拥有重庆单处漂流垂直落差达15米的飞龙第一漂,位居重庆首位。在这里你不仅可以看到美丽的自然风光,还能品尝地道的农家美食,堪称市民休闲避暑的佳地。

  路线:重庆——渝邻高速(邻水方向)——草坪下道——左转前行5公里——飞龙峡漂流

  重庆欢乐谷玛雅海滩水公园:

  水上电音节开幕

  万人畅享玛雅夜

  今年重庆欢乐谷玛雅海滩水公园全新升级开放,首次打造水上电音狂欢节。电音节期间,除了谭维维和许嵩首场助阵外,还将有曹格、郑钧、金海心、品冠、苏运莹、江映蓉、李玖哲、游鸿明等明星歌手陆续登场,点燃山城夏日激情。

  与此同时,电音节上各类酷炫水上演艺也同样精彩。其中,水上“钢铁侠”将在造浪池腾空而起,做出多种高难度动作,为游客送上清凉;充满异域风情的桑巴舞,给玩水游客带来惊艳的视觉盛宴;加上周末唯美的烟花秀,共同打造专属山城“玩水族”的星光水上派对。

  值得一提的是,为了方便游客,重庆欢乐谷夜场营业时间现延长至晚上10点,开放欢乐时光、梦幻岛、飓风湾三大主题区,游

  玩项目增多。除了夜场的明星项目120米摩天轮、尖峰时刻、4D影院、旋转木马、海盗船等之外,山地版飞翼过山车、木质过山车、天地双雄、大摆锤、7D球幕影院飞跃重庆等尖峰游乐设备也将开放至晚上7点。

  路线:导航至两江新区金渝大道29号;乘坐轨道交通可选择6号线,在礼嘉换乘国博支线,平场站下车即到。

  偏岩古镇:

  水上餐馆享清凉

  古镇风光赏一赏

  华蓥山脉延伸到重庆北碚,山脚下有一个偏岩古镇,离金刀峡不远。环绕着古镇的黑水滩河缓缓流过,水清而浅,水深只及脚踝,最深不及小腿。

  临河经营的农家乐饭店每家每户都有石梯子可以直通河滩,河滩边有一排只能放下一张桌子的石板路,是属于店家的私家亲水平台。一到酷暑难耐的夏天,店家会把桌子摆到河滩中间,人们在河里吃饭、喝茶,把脚泡在水里,高温带来的暑气就被清凉的河水带走了。

  沿河两岸的黄葛树参天遮日,枝繁叶茂,树影绰绰也为古镇提供了绿色的庇护。粗壮的树干和遒劲的根系见证了这些树木对古镇近百年的守护。树根从石板街不停地往下延伸,凭着顽强的生命力冲破石缝,包裹着石壁,直至埋进土壤。

  每年七八月偏岩古镇还会举办“沙滩节”,耍完水也可以去逛逛古镇,或者再走远一点,去胜天湖里游泳也是非常不错的选择。

  路线:主城——金山大道——复兴东街——偏岩古镇

  本组图片由本报记者任天驹 欧云霄 摄

编辑:唐菲