<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>加快推进人才强区建设 打造临空经济人才高地<BR>我区以大数据智能化为引领,释放“高精尖缺”人才活力  <BR>本报记者 郑和顺</P>-渝北网
渝北网  >   图片

加快推进人才强区建设 打造临空经济人才高地
我区以大数据智能化为引领,释放“高精尖缺”人才活力 
本报记者 郑和顺

  渝北区2018年“临空英才”发布会现场

  本报记者 任天驹 摄

  广发“英雄帖”,聚首“群英会”。

  7月31日,仙桃国际大数据谷学术报告厅精英荟萃、人才济济……

  渝北区2018年“临空英才”发布会在此举行。经过用人单位申报、初审、现场评审和公示等程序,渝北区第二批“临空海外英才”和首批“临空创新人才”走入大家视野,即将点亮渝北产业的“星空”。

  大产业提供大舞台,天下英才共聚渝北

  功以才成,业由才广。

  相较于沿海发达地区,渝北区面临人才吸引力较弱、创新动力不足、引才成本较高等实际。为此,我区立足临空经济发展需求,将海外人才的引进与国内人才的集聚培养相结合,计划5年投入2.5亿元资金,组织实施“临空海外英才千人计划”和“临空创新人才支持计划”,吸引集聚1000名以上海内外创新创业人才。

  “每名‘两个计划’人才最高可获得500万元的项目资金、100万元的人才补贴、50万元的购房补贴,其用人单位每年还可获最高30万元的引才奖励。”区委人才办有关负责人介绍,渝北聚焦产业转型升级,以产业大发展带动人才大集聚,打破唯学历、唯职称、唯论文的传统评价办法,引入市场化的人才评价模式,推出项目资助、股权激励、人才补贴等12条激励支持政策,面向全球引才聚才。

  “渝北的高科技产业快速发展,为海内外英才施展才华提供了舞台。”该负责人介绍,渝北在深化供给侧结构性改革、推动传统产业转型升级的过程中,聚焦大数据、人工智能、物联网等领域,按照“项目人才 团队”的思路,充分发挥用人单位主体作用,放大项目对人才的集聚效应,推动“人才链”与“产业链”有机融合、协同发展。

  同时,我区通过不断完善人才政策体系、优化人才发展环境等举措,切实保障各类人才在渝北创新有条件、创业有机会、发展有空间,推出了一场又一场产业、技术、人才和经济社会发展的盛宴,集聚了一大批人才到渝北创新创业。

  “本次发布的第二批‘临空海外英才’和首批‘临空创新人才’我们评出的71名人才虽然来自五湖四海,但是他们都是各自领域的翘楚,更是推动我区经济社会发展的重要力量,我们坚信,有了各位人才的加盟,渝北一定能加快推动高质量发展、创造高品质生活。”该负责人表示。

  以大数据智能化为引领,释放“高精尖缺”人才活力

  渝北的产业大发展,带动了人才大集聚。

  “两个计划”实施以来,得到海内外各类人才的广泛关注和积极申报,先后已有78名优秀人才成功入选,以他们为代表的各类人才,积极投身渝北改革发展第一线、创新创业最前沿,为渝北高质量发展凝聚了智慧、贡献了力量。

  获评第二批“临空海外英才”的伍荣翔表示,渝北区有非常完善的人才政策和人才服务,对我们个人的落地起到了很大的帮助,也给我们提供了很好的交流平台。“渝北在汽车、仪器仪表等我们的下游产业上具有非常雄厚的基础,在发展高新技术产业方面也有非常完善的政策和服务。同时,正在打造的集成电路设计产业园,为我们的发展提供了非常好的外部环境。”他说。

  据了解,我区将对迁入用人单位的“两个计划”人才按类别,分别给予最高100万元、60万元、10万元、5万元的人才补贴;同时,对经评定的柔性引进的“临空创新人才”A、B类,分别给予30万元、18万元的人才补贴。

  “我们将深入贯彻落实习近平总书记对加快建设人才强国提出的一系列新理念新思想新战略,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把海内外英才吸引过来、凝聚起来,加快打造临空经济人才高地。”

  区委人才办负责人表示,接下来,将实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  深入实施“五大人才计划”,打造“临空经济人才高地”

  今年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时发表重要讲话,强调重庆要加快建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地(简称“两地”),努力推动高质量发展,创造高品质生活(简称“两高”),这为渝北融入国家开放大格局,加快建设国家临空经济示范区指明了前进的方向,提供了根本遵循。

  为将习总书记的殷殷嘱托和党的十九大精神全面贯彻在渝北大地上,渝北区对标对表党中央、市委决策部署,紧紧围绕“全面建成小康社会,加快建设国家临空经济示范区”奋斗目标和创新生态圈、智能制造基地、国际航空港三大功能定位,作出了打好“三大攻坚战”、实施“十项行动计划”的部署,努力实现高质量发展,创造高品质生活。其中,将实施科教兴区和人才强区行动计划,把渝北建成科技进步、教育兴旺、临空人才汇聚之地。

  区委人才办负责人介绍,渝北坚持党管人才原则,将以"5 2"人才工作体系为抓手,以“五大人才计划”为引领,大力引进内陆国际物流枢纽、口岸高地和开放高地建设等方面的高层次人才,着力打造人才分布高密度、人才素质高水准、人才流动高活力和人才效益高产出的“临空经济人才高地”。(下转2版)

编辑:唐菲