<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>我区深入推进大气污染防治工作 区域空气质量得到持续改善 <BR>截至7月底,今年空气质量优良天数达178天</P>-渝北网
渝北网  >   图片

我区深入推进大气污染防治工作 区域空气质量得到持续改善
截至7月底,今年空气质量优良天数达178天

  我区深入推进大气污染防治工作,区域空气质量得到持续改善

  本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 杨荟琳 实习记者 邓昔非)近日,记者从区环保局获悉,截至今年7月31日,全区空气质量优良天数达到178天,同比增加11天;PM2.5平均浓度38μg/m3,同比下降11.6%;PM10平均浓度57μg/m3,同比下降10.9%;NO2平均浓度42μg/m3,同比下降10.6%,实现主要污染物总体下降的好趋势,区域空气质量得到持续改善。

  178天优良空气的背后,是渝北区开展大气污染防治工作努力的结果。今年以来,我区按照综合整治、分类施策的原则,狠抓了工业污染和扬尘的治理,加强了机动车源污染防治,强化了秸秆综合利用与禁烧和烟花燃放管理,全面推进餐饮油烟治理,督促开展了多个专项整治执法行动,不断推动全区空气质量持续好转。

  在开展工业污染治理方面,我区巩固已治理的21家挥发排放企业,确保治理设施运行正常;全面推进14家工业挥发性有机物治理。目前,各治理单位正在编制治理技术方案,确保在10月30日完成污染治理及专家验收。

  在开展狠抓扬尘治理方面,区环保局开展了建筑工地扬尘整治专项活动,全面推进20个示范工地巩固和创建工作;各创建单位方案已制定,日常控尘管理工作得到加强,各工地均全部落实控尘措施;推动了20条道路示范创建和巩固,进一步提高了城区道路洒水频次,机扫率进一步提高。

  在开展机动车源污染防治方面,我区相关部门狠抓了机动路检工作,已完成路检机动车6052台,实现了时间过半任务过半的目标;强化黑烟车监管和执法工作,已查处冒黑烟台530台,并督促进行治理;加强全区加油站油气回收装置检查,全面实现车用油品质量抽查,抽查66组,对不合格单位按照要求上网通报。

  在开展秸秆综合利用与禁烧方面,我区大力宣传培训秸秆机械化还田、秸秆高温堆肥还田等综合利用还田技术,指导农民做好农作物秸秆还田工作;制止焚烧28件,劝导、制止烧烤区(点)25个。

  在开展烟花燃放管理方面,我区实施了两关闭三严禁专项整治工作,全区生产烟花爆竹企业2家,经营户由以前的209家减至100家,确保严格按照燃放点要求燃放。

  在推进餐饮油烟治理方面,今年按照全市要求,推动了70家需要治理单位和20家机关食堂的治理工作;各单位认真准备,确保在10月底前完成治理任务。

  同时,督促开展餐饮油烟、汽车维修、臭氧防治、扬尘治理等多个专项整治执法行动,严厉查处环境违法行为;出动各类执法人员15000人次,查处工业企业100家次,立案查处环境违法行2起,罚款10万元,责令3家企业停产整治;检查建筑工地200个次,检查运输车辆8000台次,查处300余辆,罚款52万余元;处罚工地6家,罚款12万元。

  下半年,我区将以2018年度“目标任务”为指引,按“周计划、周督导、月汇报”工作思路,全面推进工业企业大气污染治理,加快产业和能源结构调整,深化城区扬尘、油烟治理,全面推进大气污染企业环保搬迁工作,确保这项工作取得明显成效,让蓝天白云长留渝北。

编辑:唐菲