<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>用制度“管” 用宣传“劝” 用执法“阻”<BR>回兴街道严控严查新增违法建筑行为</P>-渝北网
渝北网  >   镇街

用制度“管” 用宣传“劝” 用执法“阻”
回兴街道严控严查新增违法建筑行为

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 潘先丽)日前,记者从区整违办获悉,回兴街道紧紧围绕“去存量、防新增、严巡控”的工作主线,以“加强制度建设,强化制度执行;加强宣传力度,强化氛围营造;加强执法力度,强化查处速度”的“三加强三强化”的新方法新举措,严控严查新增违法建筑行为,狠抓违法建筑整治工作。

  据介绍,为突出用制度“管”,街道出台了《回兴街道违法建设整治工作试行办法》,实行以社区为主体的巡查报告责任制和街道为主体的拆除处置责任制,对各级干部落实“三承诺、三签字、三挂钩”的违建责任机制。同时,落实干部巡查责任制,实行分片巡查、责任到人、严格考核的违法建筑联合动态巡查机制,强化“第一时间发现,第一时间制止、第一时间拆除”的“源头控制”,有力遏制了新增违法建筑的产生。

  为营造“违法建筑,人人喊打”的防控氛围,回兴街道不仅利用各种时机进行入户宣传,还自筹经费租用大型流动宣传车对违法建筑高发片区进行宣传。今年1到7月,共组织违法建筑宣传31次,宣传范围涵盖辖区所有重点路段、小区及楼栋,让违建当事人“不敢建、不想建、不能建”。另外,为切实增强执法查处力量,回兴街道基于《成立城市管理常态化工作机构》,组建了一支机动、快速、有力的综合执法队伍,由市政执法大队、派出所等单位参加,对发现的新建违建实行快查快处,做到“发现一起、查处一起、拆除一起”。

  记者了解到,今年以来,回兴街道累计拆除新增违法建筑11起、318平方米,及时制止新增违法建筑行为47起。

编辑:唐菲