渝北网  >   生活

想避暑?可以不去远方!
大盛镇天险洞村入选重庆市特色景观旅游名村

  山青水秀的天险洞村 本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者曹丽华)日前,经市城乡建委、市旅发委组织评审并报市政府审定,我市公布第三批特色景观旅游名镇(村)名单,包括18个重庆市特色景观旅游名镇和7个重庆市特色景观旅游名村,我区大盛镇天险洞村上榜。

  大盛镇天险洞村地处渝北和长寿交界、海拔1000多米的明月山上,白岩梁子与九寨连环山并行绵延30余公里,在山巅形成“两山夹一谷”的槽谷地带,是一个大山深处的世外桃源。年平均温度为14℃,夏天最高温度28℃。

  据介绍,目前,天险洞村在建的景点有天仙谷风景区、顺卦寺、天险溶洞、廖家湾古村落。天仙谷风景区内有万亩原始森林,有原生态樱花8000余亩,楠木2000余亩,2017年全村种植晚樱30000余株,辖区内有景点白岩梁子、秦汉悬棺、明朝白云寺遗址、白莲教遗址、6000年海底奇石景观、溶洞群、地下泉眼等,还有自东向西的溪流沿山脉向下流入御临河,溪水清澈,冬暖夏凉,是休闲纳凉的最好去处。

  近年来,有多家企业在该村发展以花卉、蔬菜、铁皮石斛为主的乡村旅游、休闲农业、中药材种植产业,这里也是西南大学和市、区农广校等科研院校的定点科研培训基地。

编辑:唐菲