<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>我区深入开展文化类“山寨社团”清理整顿</P>-渝北网
渝北网  >   时政

我区深入开展文化类“山寨社团”清理整顿

  本报讯(记者 曹丽华)当前,社会组织快速发展,已成为新时代中国特色社会主义建设的重要力量,但一些非法社会组织违法违规开展活动,特别是有的文化类“山寨社团”坑蒙拐骗、招摇敛财,给宣传思想文化领域造成了不良影响,必须采取更加有力的措施加以解决。为此,自今年7月份以来,工作。

  据了解,合法的文化类社会组织在民政或公安部门应登记注册或备案,凡未登记注册或备案的,即为文化类“山寨社团”。这次清理整顿的对象是违反社会组织、境外非政府组织登记管理有关法律法规,在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的文化类“山寨社团”,主要包括在境内未注册登记或被撤销登记仍以社会组织名义开展活动的组织,筹备期间开展筹备以外活动的社会组织,在境外成立在境内未经登记备案擅自开展活动的组织,以文化类社会组织名义违法违规开展活动的企业。重点清理整顿存在违背社会主义核心价值观、危害意识形态安全、从事渗透破坏活动、传播错误社会思想,以及存在低俗媚俗、违规敛财等行为和非法冠以“重庆”“全市”“中华”“中国”“中宣”“国际”“世界”“联合国”等字样开展活动的文化类“山寨社团”。

  据悉,本次整顿时间将持续至12月中旬,采取投诉举报、联合执法、通报曝光等方式,对文化类“山寨社团”名单通过媒体适时进行公布,对其违法违规行为及时进行调查取证和清理整顿,不断压缩其生存空间,进一步规范文化类社会组织活动。

编辑:唐菲