渝北网  >   镇街

抓实党建工作 提升服务效能
——龙山街道创新城市基层党建工作纪实

  龙山街道旗山路社区党委与重庆市妇幼保健院联合开展健康义诊活动

  本报记者 王彦雪 提供

  党的十九大报告提出,党的建设是地区经济发展、社会建设的思想保障、组织保障。由此可见,做好党建工作,对促进地区经济、社会发展有着积极作用。

  正是认识到党建工作的重要性,一直以来,龙山街道把党建工作摆在了各项工作首位,今年以来,该街道从抓党员学习培训、促党员作用发挥、开展共驻共建等措施着手,以党建带动街道其他工作开展,取得了一定成效。

  抓培训、强素质,提升党员干部办事能力

  6月28日上午11点,龙山街道机关一支部党员罗清华从街道大会议室走出来,回到自己的办公室,从党支部书记处取回自己的学习台账,在对应的位置签上自己的名字,再交给支部书记签名,重新收好。

  “这是我们党员的学习台账,每个党员都有,平时都由党支部书记保管,支部党员完成学习后,要签字确认,党员签完后还需支部书记签名,确认每个党员都学习到位。”罗清华告诉记者,如果培训当天,党员因事不能参加,事后也要通过支部送学或者网络学习的方式完成学习内容。

  要夯实党建工作力量,首要是党员自身素质过硬。龙山街道把学习培训作为提升党员素质的主要手段。为了让学习更具有针对性,今年以来,龙山街道组织理论学习,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,制定全覆盖培训计划;为了让学习不走过场,街道为2399名党员建立学习台账,每名党员培训课时均达16小时,严格考勤核查;为了让学习更具针对性,街道开展的学习形式也更趋多样化,除了理论学习外,还组织党员赴红色教育基地学习、参与“博文强识、传承党魂”党建知识竞赛,以赛促学。“除了集体学习,我们还针对不同岗位党员干部特点,采取‘集中分散’的培训方式,组织公文写作、党性修养等各类培训,仅在今年上半年,参训人数就多达900人次。此外,我们还组织党员干部定期收看‘850’党建频道,增强学习趣味性,实现培训教育全覆盖。”龙山街道党工委专职副书记聂本秀告诉记者。

  亮身份、站出来,促使党员干部发挥作用

  7月31日快到9点时,龙山街道公共服务大厅内,党群服务窗口办事人员冯雯雯已经在为即将开始的工作做着准备,在清点过一会儿可能会用到的各种材料后,冯雯雯拉开抽屉,拿出放在里面的党徽,将它细心地别在了自己的衣服上。

  记者发现,不只是冯雯雯,在龙山街道公共服务大厅里,不少办事人员胸前都佩戴着党徽,这正是龙山街道在辖区推行的党员“亮身份”举措之一。“目前,我们主要是在街道机关和社区推行,让党员亮出身份,一方面是促进党员自律,另一方面也方便群众监督。”聂本秀告诉记者。

  下一步,街道还将在辖区探索实行“党员家庭户、党员经营户”佩戴党徽开展工作,树立党员良好形象。为了让党员们切实发挥作用,在亮明身份的同时,龙山街道还实行街道在职党员到联系社区报到,开展“认领1个服务项目、联系1户社区群众、参加1次志愿服务、提出1条合理化建议”为主要内容的“四个一”活动。实行党员双向积分管理制度,将积分情况作为民主评议党员、评先评优的重要依据,督促党员充分发挥作用,为群众办实事。

  你点单、我服务,利用共驻共建解决难题“同学们,大家都知道眼睛是我们最重要的器官之一,对于小学生来说,不正确的用眼习惯容易造成近视或弱视,给我们的眼睛造成伤害,那怎样才是正确的习惯呢?今天我就来给大家讲一讲……”,5月16日下午,龙山小学的同学们迎来了重庆市妇幼保健院的何俐莹医生,为他们

  讲解儿童眼睛发育状况、引起近视斜视弱视的主要原因、如何预防和控制近视,除了讲解知识,当天,何俐莹还免费给参加讲座的孩子们一一检测了视力。

  而这次活动正是源于旗山路社区党委根据居民“点单”需求,进而联合辖区共驻共建单位--重庆市妇幼保健院共同“送餐”到学校,满足之前调查中提出的“送健康”需求。

  这种有针对性的服务的推出离不开龙山街道党工委的精心组织、周密部署。据聂本秀介绍,龙山街道是一个发展成熟的城区街道,辖区里除了渝北相关机构,还有不少市级部门、三甲医院。这些都是开展居民服务的极好资源,但如何更好地利用好这个资源,一直是龙山街道思考的问题。因此,从去年开始,龙山街道就一直探索以“共驻共建”为纽带,夯实基层党建基础,联合辖区共建单位为居民提供更多元化的服务。

  今年,龙山街道在原有服务模式上进一步创新,加大了与共驻共建单位联系、沟通的频率,建立党建联席会议制度,牵头社区与单位建立结对共建制度,在工作中试行推出“三张清单”,第一张资源清单,梳理单位具备的优势资源和部分党员具备的优势特长;第二张需求清单,根据各阶段不同的需求点,合理提出需要协商解决或请求支持的问题;第三张工作清单,街道及社区做好统筹协调,厘清“问题如何解决、解决得如何”的问题,形成“群众点餐、社区党组织下单、党员接单”的闭环机制,推动街道、社区与共建单位“共过一次组织生活、共同开展一次支部主题党日、互相交叉讲一次党课、共同开展一次志愿服务、提出一条合理化建议或解决一件实事”五个一活动,增进党组织之间、党员之间联系互动,促进区域内党组织和党建工作交流融合。

  “我们通过共驻共建,延伸了党建工作的触角,集合多家单位所长,不仅能更丰富服务群众的形式与内容,还能让区域党建整体效应得以发挥,取得更好的效果。”聂本秀说道。

编辑:唐菲