渝北网  >   生活
怎样预防“暑假病” 听听医生怎么说

  玩电脑的错误姿势

  吃东西不注意,容易导致腹泻

  游泳时要注意安全

  一年一度的暑假已经过半,忙碌了一学期的孩子们在暑假里可以尽情放松和休息,但如果不讲究度假的方式,就会适得其反,不仅得不到休息,还会引发“暑假病”。

  如何帮助孩子们在暑假尽量保持正常的作息规律,防止患上“暑假病”呢?近日,龙塔街道黄泥塝社区妇联联合社区卫生服务中心开展“预防暑假病”健康知识讲座。

  记者采访了当日授课的龙塔街道卫生服务中心张宁医生,看看她都有哪些高招预防“暑假病”。

  防止患上“空调病” 室内外温差要控制

  “由于天气炎热,许多家庭都开了空调,但也因为这样,许多孩子患上了感冒。”张宁表示。

  据张宁介绍,由于长期处在空调环境中而出现的头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状,称为“空调病”。张宁表示,夏季气温高,大多数家庭都会使用空调,室内外成了两个“世界”,孩子在外面玩得满头大汗,又没及时擦干,猛然进入空调房间,骤然降低的温度容易使皮肤血管收缩、汗腺孔闭合、胃肠运动减弱等,就会导致出现鼻塞、发烧等症状。

  同时,由于空调房空气不流通,会在室内滋生大量呼吸道病毒,儿童因为抵抗力较弱,就容易“中招”,导致呼吸系统疾病。

  如何让孩子远离“空调病”?张宁建议,首先,经常开窗通风换气,以保证室内空气的流通。暑假宅在家的孩子,别长时间待在空调房内,可以在早晚气温相对较低的时候出去活动一下身体。其次,空调温度不宜过低。空调的温度不是越低越好,通常室内温度不要低于26℃,保持在26℃——28℃之间为宜,室内外温差不宜超过7℃,否则人体一下子适应不过来,就很容易感冒。再次,别让空调出风口直接对着人吹,否则容易导致颈部、肩膀等部位受寒,出现酸痛的症状。同时,要多喝水,及时补充水分。

  防止出现用眼过度 进行小球类运动很必要

  一到暑期,假期作业及各类电子产品增加了孩子的用眼时间,从而易导致孩子视力短时间内下降。

  针对这一情况,应该如何调节呢?张宁也给出了自己的建议。

  “养成良好的用眼习惯,是预防近视的关键。”张宁表示,14岁前是孩子眼睛生长发育最重要的时期,该阶段用眼健康和用眼习惯将为其一生奠定基础。7岁后,因每天用眼读书时间延长,加之其他因素影响,近视成为该年龄段孩子最常见的视力问题,需要正确认识并对待。

  对此,张宁提醒家长要帮助孩子合理安排假期生活,养成科学用眼习惯,特别是对孩子看电视、玩电子产品等行为进行适当干预。平时,可鼓励孩子多进行户外活动,尤其是乒乓球、羽毛球等小球类运动,可锻炼眼睛远近调节的灵活度,防控近视的发生和发展。同时,应注意用眼卫生,使用正确的看书、写字等姿势,阅读时照明光线要充分,连续用眼40分钟应休息10分钟,通过远视等缓解视疲劳。同时,定期去正规医院检查,尤其暑假期间,应带孩子去眼科进行相关检查,如果发现假性近视,需及时加以纠正。

  乱吃东西易腹泻 “管住小嘴”是关键

  “重庆天气炎热,一到夏天,一些孩子由于乱吃东西,造成腹泻。”张宁告诉记者,重庆夏天特别容易滋生细菌,孩子若不注意饮食卫生,就很容易引起腹泻,像痢疾这样的细菌性肠炎尤其“青睐”孩子。孩子的胃肠道尚未发育成熟,自身的抵抗力较差,与成人相比,更容易发生消化功能紊乱,再加上孩子夏天喜欢喝冷饮,更增加了腹泻发生的几率。

  如何预防暑期腹泻?张宁建议,平时要培养孩子养成良好的饮食卫生习惯,让孩子管住小嘴。选择食品应新鲜、清洁,让孩子勿喝生水,不吃过多的冷饮,生吃瓜果要洗净。家里不要囤积太多的诸如薯片、火腿肠、冰淇淋、饮料等零食,可以多备些一些水果、牛奶、坚果类零食。此外,使用的盘子、碗筷等餐具要仔细清洗,可以使用消毒机消毒。但是一定要注意,不要用酒精擦拭或是用强力的消毒水清洗。

  游泳易患红眼病 戴上密封性好的泳镜

  “夏天炎热,不少孩子喜欢去游泳消暑。但也因为这样,许多孩子都出现了眼睛发红的情况。一开始,家长以为是被蚊子叮咬,但一去医院检查才发现患上了红眼病。”在讲座中,张宁这样说。

  据介绍,红眼病是一种传染性很强的眼病,病因有可能是游泳时细菌感染。夏季气温高,细菌、病毒繁殖旺盛,通过水传播特别快。如受感染的人到游泳池游泳,其他游泳者极易被传染。另外,游泳池的水通常会加入消毒类的粉剂抑制细菌、病毒滋生,但加入的浓度越高,刺激性越强,越容易引起眼结膜充血和不适,导致非传染性的结膜炎。反之,加入的浓度过低,池水细菌、病毒大量滋生,则会引起传染性结膜炎。

  如何预防红眼病,张宁建议,家长带孩子游泳时,应该确认游池的卫生情况,选择正规游池。游泳时最好戴上密封性好的泳镜,眼睛尽量少接触游泳池水,以防止传播红眼病。孩子若是感染了红眼病,需为孩子准备专用毛巾,每次使用过后要用开水煮5——10分钟;可对眼部冷敷,用凉毛巾或冷水袋给孩子做眼部冷敷、点眼药水。若症状持续加重,则需要带孩子及时就医。

编辑:唐菲