渝北网  >   镇街
两路街道开展联合整治行动
还双凤水果市场清爽容颜

  本报讯(记者 欧云霄)“以前卖西瓜的商贩整得路面脏兮兮的,现在这片规范多了!”近日,家住两路街道双凤路三巷的居民吴代芳表示,看到居家附近的双凤水果市场周边环境变好了,她十分欣慰。据悉,自7月以来,两路街道联合渝北区城市管理综合行政执法支队两路大队、两路交巡警大队、两路派出所等相关职能部门开展专项整治行动,解决了双凤水果市场脏乱差和占道经营问题,还市民清洁有序环境。

  双凤水果市场是一个集批发、零售为一体的综合性市场,多年来该市场在方便市民、活跃经济方面发挥了重要作用,但所形成的马路市场、以车为市、用水果箱体设摊占道经营等情况,严重影响了群众的正常出行。尤其是夏天,部分经营西瓜的商贩以车为市堵塞消防通道、挤占市场周边公共区域的行为,不但造成了环境差、秩序乱的情况,客观上造成了严重的消防安全隐患,更给居民出行带来了不便,引来了居民的诸多不满和强烈投诉。

  为了解决这一城市管理的“老大难”问题,两路街道高度重视,先后召开多次专题会议研究解决方案。在专项整治之前,两路派出所教导员和社区民警向经营户面对面进行宣传,借“扫黑除恶”的东风,向商贩详细解读了“扫黑除恶”十二项内容,指出小部分商贩欺行霸市的恶劣行径,引导商贩自觉遵守市场管理和相关制度规定,确保经营规范有序。但经过近一个月的文明劝导,仍有小部分商贩处于观望状态,无任何实质性的整改措施。7月25日,对于小部分拒不整改的商贩,两路街道进行“1 8”联合执法,联合各职能部门严格依规取缔市场内商户非法占道经营、乱摆摊乱搭建行为,全力疏通市场周边出入通道,规范车辆停放秩序,劝导附近商铺按规定投放垃圾,营造整洁的市场环境和良好的市容环境。

  经过全体执法人员一个月的努力,专项整治初见成效,特别是市场内商贩以车为市占道经营的行为被彻底取缔。下一步,街道将在水果市场入口处设置限高设备,防止部分商贩开车入市经营;联系环卫水车对市场进行定期冲洗;两路市政大队将增派执法人员对市场进行管理;同时对双凤水果市场内实行划线经营,以便更好地规范管理。

编辑:唐菲