渝北网  >   民生

仙桃街道送资金送技术送技能
助帮扶对象步伐稳健奔小康

  果树技术员为村民讲解桃树嫁接技术

  本报记者 兰卓 提供

  本报讯(记者 兰卓 通讯员 杜春成)近日,木耳镇白云村的文继海把自己种的六个大西瓜送到仙桃街道办事处,感谢仙桃街道对他家的帮扶。

  原来,根据区里安排,仙桃街道今年结对帮扶木耳镇白云村,让刚刚脱贫的7户脱贫户在2020年不再致贫。文继海就是仙桃街道的脱贫巩固对象之一。

  文继海的女儿文思雨今年15岁,刚考入高中。由于家庭困难,其学习生活费用长期靠姑妈支持。

  村干部说:“老文是个勤快人,种有200株桃树,经营有鱼塘,每年还种了几百窝西瓜。但由于不懂技术,导致桃子和西瓜的产量低。按照年收入来算,刚刚脱贫。”

  仙桃街道帮扶组了解到这一情况后,请来5位果树技术员,专门给200株桃树修枝,并传授施肥技术。同时,还手把手教文继海修剪桃树。这一做法,很受群众欢迎。附近的几户种桃户也来学习修剪技术。据果树技术员预测,明年文继海家的桃树将全部挂果,年产量可达万斤,按2元一斤计算,收入有2万元。

  同时,帮扶组还决定,今年11月给文继海的鱼塘投放300斤鱼苗。

  脱贫户段克明的家庭很特殊,一家4口人,婆婆90多岁,长期瘫痪在床,母亲70岁。哥哥在家照顾两位老人,全家仅靠段克明在工地上打工的收入支撑。

  段克明对前来帮扶的工作人员说:“我有一个愿望,学一门技术,凭技术挣钱。三年后我家也能达到小康。”

  “这个愿望,我们来帮你实现。”负责帮扶段克明家的仙桃街道办事处副主任余时琼说。今年6月下旬,段克明免费参加了仙桃街道举办的电工技能培训。经过培训和考试,他将获得市职业技能鉴定指导中心颁发的中级职称资格证书。

  64岁的张忠志是一位五保老人,因患帕金森病由亲人照顾,居家养老。家里只有一个老旧的小电视,床是用木头绑的架子床。仙桃街道相关负责人见此情景,当即决定给张忠志买一架新床和一套家具,硬化他家土地坝,让他过一个幸福的晚年。

  仙桃街道十分重视结对帮扶工作,成立了领导小组,下设7个工作组,一组帮扶一户。

  该街道扶贫帮扶小组组长廖和平说:“精准扶贫,结对帮扶脱贫户奔小康,是政治任务,是攻坚战,我们要坚决打好这一仗,不让一个帮扶对象掉队。”

编辑:唐菲