渝北网  >   部门

区检察院年中“成绩单”出炉
看这半年检察官们如何依法正确履行法律监督职责

  4月17日,区检察院组织涉嫌非法捕捞水产品的人员投放鱼苗,修复被破坏的生态环境

  本报记者 杨荟琳 提供

  8月9日,西南政法大学大学生陈艳打开手机发现,渝北检察的公众微信号推出了一条《公益诉讼到底和我有什么关系?》的普法消息。点进去一看,里面简要地写明了关于公益诉讼的各种小知识,让人一看就懂,“相比枯燥的法律条文,这样的形式更能让我们接受。”陈艳这样说道。

  如何更好地服务群众,更好地服务地方发展?

  今年上半年,区检察院紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,依法正确履行法律监督职责,自觉把检察工作放在全区工作大局中谋划和推进,为推动高质量发展、创造高品质生活提供有效司法保障。

  做法一:

  主动作为 保障民营经济健康发展

  今年5月22日,重庆市两江新区某汽车公司内,企业负责人向渝北区人民检察院赠了“铲除李鬼毒瘤,维护社会和谐”的锦旗。

  事情还要从2015年说起。时年,犯罪嫌疑人周某某利用从报废汽车回收市场选购的废旧汽车部件,以及从汽车配件经销商处购买的零部件,整理组装成车头处带有该公司注册商标的整车,并对外进行销售。期间,犯罪嫌疑人黄某某、张某某、李某某在明知涉案车辆没有车架号和发动机号且系假冒注册商标的情况下,为涉案车辆拓印发动机号和车架号、办理挂靠上户手续,继而帮助周某某销售给下家,从中谋取非法利益。2016年10月,周某某被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金34万元。案发后,黄某某、张某某、李某某主动到公安机关投案,并如实供述了违法事实。

  该案移送至渝北区检察院后,承办检察官在审查时,发现三名犯罪嫌疑人在制假售假过程中起帮助作用,且认罪态度较好,法定刑较轻,遂对三名犯罪嫌疑人进行教育,并责令其退出违法所得。随后,渝北区检察院主动联系该汽车公司,带领涉案人员退出违法所得25000元人民币,并取得了企业的谅解。该院最后对三名犯罪嫌疑人作出了不起诉的决定。

  为了更好地服务民营经济健康发展,今年来,区检察院认真贯彻落实上级各项文件精神,依法惩治各类破坏市场经济秩序犯罪,营造了法治化营商环境。半年来,共起诉合同诈骗、非法经营、职务侵占、寻衅滋事等妨害非公有制经济发展和创新创业的犯罪102人,侵犯著作权、商标权、专利权等侵犯知识产权的犯罪42人,依法平等保护各类市场主体。

  做法二:

  迅速行动 推动山清水秀美丽之地建设

  今年4月17日,区检察院举办了“保护长江母亲河,渝北检察在行动”生态修复增殖放流活动,组织涉嫌非法捕捞水产品的人员投放价值4.7万余元的鱼苗6万余尾,及时修复被破坏的生态环境。

  “此次投放的鱼类品种为鲤鱼和中华倒刺鲃(俗称”清波“),均为长江土著鱼类,有利于维持长江的原始生态环境。”该院检察官介绍说,该院于2017年推出《关于在办理破坏环境资源犯罪案件中实施生态环境修复工作的办法》,积极引导涉案人员主动参与生态修复。此次购买鱼苗的费用,来自于触犯非法捕捞水产品罪的涉案人员缴纳的生态修复金。

  据了解,2018年重庆市检察院启动了为期两年的“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,这次增殖放流活动,就是专项行动的一部分。下一步,该院还将充分运用检察职能,积极开展环保公益诉讼,为把重庆建设成山清水秀美丽之地作出积极贡献。

  为认真贯彻习近平总书记提出的“生态优先绿色发展”“绿水青山就是金山银山”理念和“共抓大保护、不搞大开发”“加快建设山清水秀美丽之地”的重要指示,今年来,区检察院大力加强生态环境司法保护,先后依法惩治非法捕捞水产品、污染环境、非法狩猎等破坏环境资源犯罪103人;紧紧围绕净水、护林、保土等重点领域,继续推行“法律监督恢复性司法”生态环保检察模式,结合认罪认罚从宽制度改革试点,督促20余名犯罪嫌疑人补植树木400余株,缴纳生态修复费用10余万元;同时,以扎实开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动为抓手,打好保护生态环境的“组合拳”。

  做法三:

  积极参与 助力打好“三大攻坚战”

  5月8日,区检察院扶贫对接帮扶小组成员分别来到石船镇石翔村、关兴村、天坪村、青杠村,在当地村支两委主要成员的指引下,对该镇14个社18户贫困户(53人)进行走访慰问,开展结对帮扶工作。

  在帮扶中,检察官深入自己负责的贫困户家中进行一对一对接,宣传扶贫政策,了解家庭基本情况,帮助分析致贫原因,根据具体情况“量身定制”帮扶措施,努力实现精准扶贫、精准脱贫。“我们家里来客人了,还给我们送来了慰问品,我们可开心了。”一名贫困户说道。

  据了解,为认真贯彻最高检《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,今年以来,区检察院扎实开展扶贫工作,认真制定《2018年结对帮扶工作方案》,为每一户贫困户确定1名帮扶责任人。今年5-6月,院领导班子先后多次带领结对帮扶小组成员到石船镇石翔村、关兴村、天坪村、青杠村,对14个社18户贫困户进行走访慰问,共向贫困户宣讲扶贫政策43次,为贫困户制定帮扶计划18份,与贫困户一起参加生产劳动5次,购买玉米13100斤、粮食500斤、电视1台、猪仔14头、鸡仔140只,扶贫工作取得阶段性成果。

  同时,区检察院切实做好防范化解重大风险,特别是把防范化解金融风险摆在更加突出的位置,从严打击涉众型经济犯罪、互联网金融犯罪和扰乱市场经济秩序犯罪,共起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪64人。

编辑:唐菲