渝北网  >   文体

仙桃街道百果路社区:
试验古法造纸 提倡环保理念

  孩子们在志愿者的指导下试验古法造纸

  本组图片由本报记者 王彦雪 摄

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员王雨)为了让辖区少年儿童更好地体验传统文化的魅力,8月8日,仙桃街道百果路社区开展了“文明百果——古法造纸”环保体验活动。

  活动一开始,志愿者就带领参加活动的孩子们追溯历史,回顾古人是如何通过自己的智慧和实践发明造纸术、火药、印刷术、指南针的。随后,在志愿者的指导下,孩子们积极行动起来,经过浸泡、粉碎、打浆、过滤、抄纸、压平、晾干等复杂工序,亲身体验了古法造纸过程。通过复杂的操作,孩子们不仅体验到了传统文化的魅力,增强了民族自豪感,还意识到了一张纸的来之不易,纷纷表示要节约用纸,以实际行动珍惜劳动成果,保护我们的生活环境。

  此次活动不仅传承并弘扬了中华民族传统文化,还增强了孩子们的环保意识,杜绝了纸张浪费,以实际行动践行环保理念,赢得了辖区孩子们的喜爱。

编辑:唐菲