渝北网  >   生活
雨天行车遇积水怎么办? 你可以这样做!

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 王成志)夏季,雨水增多,对于司机来说,行车途中道路积水,将会带来安全隐患,若稍不注意就会容易引发意外。雨天行车路上遇到积水该怎么办?就此问题,近日,记者采访了区交巡警支队民警。

  民警介绍说,首先,应该减速或停车观察。如果水位达到保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了。速度快会增加汽车的实际过水深度,导致雨水从机舱或从底盘进入驾驶室内。如果车主通过观测,发现水位较高,应尽量绕行,勿强行通过。

  决定要通过积水路面之前,需要提前开启雨刷功能。“虽然我们在之前通过观察大约知道了积水深度,但路面情况仍然不是很清楚,汽车一旦入水,溅起的巨大水花很可能会完全打在前挡风玻璃上,给本来就对路面不熟悉的司机造成视线影响。”民警说,应提前开启雨刷,能够保证相对清楚良好的视线,帮助车辆安全通过涉水路面。

  此外,在积水路面中行车应该首先保证车辆稳定有力的动力,使排气管中始终有压力气体,防止水倒灌入排气管,造成熄火。行车过程中车尽量保证低挡匀速行驶,避免中途停车、换挡、急打方向盘等情况。在对路况没有把握的情况下,最好原地等待其他底盘高的车辆,观察前行车辆通过积水路面时的情况,沿着前行车辆的路径通过,安全更有保障。

  此外,切忌多辆车跟车连续下水,避免因为前车出现故障影响后车正常行驶。

  民警还提醒说,由于雨中行人撑伞、骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往是车辆临近时惊惶失措而紧急避让,使车主措手不及。遇到这种情况时,车主应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞伤行人。

  如果,车子在积水中熄火那又该怎么办呢?

  民警介绍说,如果在通过积水路面时,因为对路况不熟悉导致操作失误,车辆一旦熄火后,车主不可强行二次打火。如果在气缸进水的情况下还强行点火,极可能造成发动机曲轴、连杆等重要部件变形,造成汽车发动机抖动,严重的会折断部件。

  “正确的做法是原地等待救援,尤其是鼓刹制动的汽车,否则车辆在涉水后会失去制动,造成严重危险或事故。具体操作是:低速行驶同时踩油门并轻踩刹车,不会一脚两用的车主可以多次踩刹车,此时注意车速一定要慢。反复多次,使刹车鼓与刹车片通过摩擦产生热能蒸发排干水分。因为发动机一旦进水是非常严重的问题,水可以通过空气滤芯从进气门进入,再由进气管进入缸体。此时千万不要再尝试启动发动机,车主只能熄火后挂空挡拖车进修理厂进行清理。

编辑:唐菲