渝北网  >   民生

呵护市民舌尖 护航食药安全
——我区“食药监”半年工作扫瞄

  火锅类餐饮企业签署承诺书共同抵制“地沟油”

  本报记者 杨荟琳 摄

  喜欢吃火锅的细心市民会发现,不知道从什么时候开始,在渝北每一家火锅店门口都放置了一个关于承诺不使用老油的承诺书,上面还有每个店长的签名。

  “这是我们开展火锅类餐饮业‘地沟油’专项整治工作的一项措施,为的就是让群众吃到既美味又安全健康的火锅。”区食药监分局相关负责人向欣说。

  不仅是开展火锅类餐饮业的专项整治。2018年,全区扎实做好食品安全监管各项工作,严防、严管、严控食品药品安全风险,较好地完成了上级布置的各项工作任务,全区食品药品安全形势持续稳中向好,未发生较大及以上食品安全事件和药品安全事故。

  挑起责任担

  真正把食品药品安全放在心上

  今年4月10日,渝北区火锅类餐饮业“地沟油”专项整治工作部署会召开,会上,真三味火锅作为火锅类餐饮企业代表承诺,抵制“地沟油”,并签署了责任书。“通过签署责任书,才能让企业真正把食品药品安全放在心上。”区食药监分局局长郭朝伟说。

  食品药品安全问题,不仅是群众最关心的问题,也是党委和政府高度重视的问题。为了挑起这份“责任担”,我区全面落实“党政同责”,2018年初,区委、区政府主要领导与各镇街、部门主要负责人,各镇街主要负责人与村(社区)层层签订责任书,将食品药品安全工作纳入《政府工作报告》,并将食品药品安全工作纳入全区综合目标考核范围,各镇街也相应对村(社区)建立食品安全考核评价机制,层层传导压力,层层落实责任。

  为了建立综合协调机制,区食药安办充分发挥牵头抓总的作用,区食药监分局、区农委、区教委、区城乡建委、区市政管理局、区公安分局、重庆机场出入境检验检疫局等部门之间建立长期合作机制,实行食品药品安全许可前置,共同加强对食用农产品、学校食堂及校园食品、建筑工地食堂、食品摊贩、航空食品的监管和违法行为的打击;2018年上半年,区食药安办组织区食药监分局、区市政园林局、区公安分局等相关部门开展联合执法5次,取缔食品无证摊贩占道经营摊点100余个。

  同时,区食药安委成立专门督查组,2018年上半年,由区领导带队共开展食品安全督查2次,对各镇街、各相关部门履行食品安全属地责任、监管责任情况开展督查,并及时通报,督促食品药品安全责任落地落实。

  把好防控关

  切实把食品药品安全抓在手中

  食品安全既是“产”出来的,也是“管”出来的。经济发展到今天,人们已然告别了“吃不饱”的日子,现在大家追求的是“吃好”。

  为了守护群众舌尖上的安全,让群众吃得好、吃得放心,我区从抓好抽检监测、加大违法行为查处力度、扎实开展专项整治等方面着手,切实做到把食品药品安全抓在手中。

  在开展抽检监测中,我区从着力发现风险隐患出发,按照食品每年监督抽检量4批/千人的标准,2018年上半年开展“三品一械”监督抽检364批次,不合格5批次,并积极落实“阳光监管”要求,对抽检不合格的产品均进行了后续处理,处置率100%,实现地产品种全覆盖、全控制。

  在查处中,我区进一步深化行刑衔接机制,区食药监分局与区法院、区检察院、区公安分局分别建立了协作配合工作机制、一体化协作机制以及工作协调机制,构建起打击食品安全犯罪常态机制,形成行政执法与刑事司法之间闭合双向案件移送机制。2018年上半年,共立案112件,作出行政处罚决定罚没款635366.34元。

  同时,扎实开展专项整治。开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,持续保持打击食品保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为的高压态势;开展火锅类餐饮业“地沟油”专项整治工作,规范火锅类餐饮业经营服务行为;开展春季旅游景区及周边食品药品安全专项检查,从3月开始,对全区3个旅游景区及周边的所有食品药品经营单位开展专项检查,共出动执法人员3000余人次,检查食品药品经营企业1000余家次,督促整改问题105个。

  打好主动战

  把食品药品安全落实在行动上

  7月25日,在龙溪街道新光天地广场上,渝北区2018年食品安全宣传周集中宣传活动正式启动。当天,来自区农委、区商务局、区食药监分局、区教委、区公安分局等单位通过发放宣传资料、接受群众咨询等方式,引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  不仅如此,为提高全区人民群众食品药品安全意识,营造食品药品安全共治共享氛围,我区围绕创建国家食品安全示范城市,以网站、官方微博等媒介,“六进”等宣传方式,广泛开展食品药品安全知识宣传。2018年上半年,共开展大型主题宣传7次,发放宣传资料10万余册;组织召开了全区大型商场超市、大型餐饮企业节前食品安全培训会、火锅类餐饮企业培训会和学校食堂食品安全培训会等,培训了食品流通企业负责人43人次、餐饮食品安全管理员300余人次、餐饮企业负责人3000余人次、学校食堂食品安全管理员200余人次。

  为了把食品安全监管落实到行动上,我区大力夯实基层基础,严格按照“四有两责”的要求,围绕基础设施建设、制度建设、队伍建设等工作内容,累计投入137万元,完成辖区22个基层监管所规范化建设;继续实施“黑名单”制度,2018年上半年,公开“红名单”4家、“黑名单”2家,及时曝光严重违法违规企业,加强社会惩戒,倒逼企业落实主体责任,并积极落实食品药品安全举报奖励办法。2018年上年半,共兑现举报投诉奖9件、18260元,推动食品药品安全社会共治;积极开展食品安全责任保险进学校、进企业试点工作,截至目前,全区289家公办学校、餐饮企业共投入资金37.76万元,购买了食品安全责任保险。

编辑:唐菲