渝北网  >   生活
全国首个智慧体验小镇亮相智博会

  位于重庆国际博览中心的『智慧小镇』

  (重庆国博中心供图)

  未来智慧城市生活到底啥样?本届智博会上,全国首个智慧体验小镇给出了答案。8月23日,记者走出S6展馆,进入室外展场,仿佛进入一个美丽的风情小镇,在这个面积3万平方米的智慧小镇里,科幻与现实场景相结合,通过已建成的10多座小木屋式智能体验区,展示出了未来上百种智能生活场景,吸引着不少市民前来体验。

  智慧小镇展示什么?中冶赛迪重庆信息技术有限公司副总经理刘明说,这是一个未来城市体验区。据介绍,智慧小镇通过中冶赛迪构建的智慧城市大脑“Q-TOUCH”,将各种智能生活互联,形成一个全新的智能生态城市,打造一个最时尚的体验区、最前沿的展示区、最未来的感知区、最开放的交流区,给市民呈现一个实时化、实战化、自流程化的城市管理体系。

  记者了解到,在这个智慧小镇上,已经入驻了10多家国内先进的智能制造领域的实体、金融或互联网企业,如腾讯、阿里巴巴、华为、美团、滴滴、科大讯飞、格力、海尔、力帆、长安、建设银行等,这些企业将从衣食住行等方面来呈现未来智慧城市带来的不同体验场景。比如,城市广场有人群聚集,广场摄像头可以监测到人员聚集,并发送信号给城市大脑“Q-TOUCH”,系统自动判断位置进行应急广播提醒,并调度执勤人员、前往协调组织。市民一旦发现危险场景,就可在路灯杆上触动报警按钮。城市大脑收到报警信号,通过视频判断现场情况,自动分配任务到周边警力,周边警察就可快速到达现场处理案件。同时,还有智能换装秀、智能舞台、智能绿植、智能医疗、智能机器人、智能教育、智能房车、充电跑道等上百种场景体验。

  此外,市民还能在智慧体验小镇体验工业“4.0”时代智能化的生产场景。智慧产业场景是以手绘图的形式,通过透影透到小木屋墙上,市民通过触摸墙壁,就可体验多个场景。

  值得一提的是,进入智慧体验小镇的每一位市民均会录入面部信息,让智慧城市大脑“Q-TOUCH”记住您,以此面部信息作为在体验区内的唯一身份。

  市民可通过园区内人脸识别技术自动贩卖机,实现“刷脸”购物,还可以在园区内体验各种酷炫可穿戴设备,如智能手环、智能眼镜、新概念服装等以及体验各种科幻的未来生活,如无人驾驶、无人超市、机器人助理、智慧办公等。

  另外,每位体验者在消费、体验过程中,均可与城市大脑互动,体验人与城市、自然的和谐共处。在小镇展控中心的中央调度大屏上,大到整个智慧体验区的整体布局、运行情况,小到每个路灯、每个井盖、每个垃圾桶的工作状态,参观市民均可通过“城市大脑”实时感受到整个城市的呼吸和脉搏。

编辑:唐菲