渝北网  >   文体

18平方米展馆内演绎的成长快乐
我区智慧教育产品亮相第一天吸引上千人体验

  一个18平方米的小展馆,已经被市民们围得水泄不通

  本报记者 杨荟琳 提供

  本报讯(记者 杨荟琳)能够拥有一小块属于自己的“地”,种上喜欢的蔬菜,每天陪伴其成长,相信是许多城里孩子共同的梦想。而如今,这样的梦想在智博会一个18平方米的展馆内变成了现实。

  8月23日是智博会召开的第一天,当天下午,在中小企业展馆内,来自渝北的星河光电的工作人员,正在展馆内向前来参观的市民介绍自己的一款智慧教育产品——小青快乐成长箱。一个18平方米的小展馆,已经被市民们围得水泄不通,当天就接待了市民千余人次。

  这个透明箱子里面,种植了枸杞菜、番茄、多肉、含羞草等各种绿色植物。这些植物都有一个共同的特点,全部采用无土培育。“小青快乐成长体验箱是采用一种水培的植物培育方式替代传统土培,解决土培成活率低、病虫害控制难、农药使用难以控制不利于青少年及幼儿操作,以至于无法大面积科普推广的问题。”该企业工作人员杨运告诉记者,这个小小的箱子里,隐藏了不少“黑科技”的元素。

  据了解,该成长箱采用了一种自主研发的环境监控系统和信息分析系统集成的应用系统,能实现对植物生长全过程监控,操作简便且植物成活率高,周期体现完整,可以更好地提高幼儿及青少年的学习兴趣。在外观上,箱体结构轻便时尚、安全环保,打破传统土培植物箱封闭、笨重、不易携带展示的缺点,采用全开放、模块化的结构,易于安装,更提高动手趣味性。同时,箱子内部采用全波段LED光照技术和营养液的无土栽培技术,减少病虫害威胁,杜绝农药侵害,适合学校、家庭使用。

  “我觉得这个发明挺不错的,孩子们可以通过种植感受动手的快乐。”前来参观的陈先生表示,现在大多数城市孩子由于很少接触大自然,在接受自然科学、科技农业方面的知识时显得被动且乏味。虽然目前我国市场上已有一定数量的植物箱生产厂家,但其植物箱整体缺少信息化和智能化特性,无法成为教学器具提供科学的成果展示,而这一产品则很好地解决了这一问题。

编辑:唐菲