渝北网  >   社会
开学倒计时,你准备好了吗?

  眼下,距离新学期开学的日子越来越近,当一些人还在感慨“假期余额不足”时,另一些学生已经开始憧憬新学期新生活了。近日,记者采访了我区不同年龄段的学生,一起来看看,他们是如何为开学做准备的吧?
  “收心秘籍”告别“假期综合征”
  “感觉刚放假就又开学了。”临近开学,不少学生都有这样的感叹。就读东原香山小学三年级学生刘婷婷在这个假期里回老家住了一段时间,其后又和父母参加了十多天的西藏游。回到重庆,她又参加了为期一周的特长班,转眼就要开学了。
  “爱玩是每个孩子的天性,在暑假,这个天性表现得更为突出。”刘婷婷的妈妈李明华告诉记者,恢复到开学时的作息时间,是学生和家长要完成的首要任务。为了让孩子免受“假期综合征”的影响,她准备了“收心秘籍”:一家人在开学前一周,就让孩子按平日上学的时间起床、睡觉、学习、活动,在这过程中,还拿出一些时间让孩子参与户外体育锻炼,保持充沛的体力。
  为了迎接新学期的到来,8月28日,刘婷婷就在妈妈的陪伴下采购了很多新款文具、图书等学习用品。“孩子上学需要的东西多,一次都配齐了,省得开学后发现缺这个少那个。”李明华说道。
  趁着开学,记者发现,各大商场、超市早早就购进了很多新款文具、图书及学生服装,招揽顾客。在各大书城,最近几天也是人满为患,走出书店的每一位学生,几乎手上都抱着一摞选购的图书资料。
  国防教育“集结号”陆续吹响
  对于中学生来说,新学期入学已经没什么压力,即将开始的军训生活让很多学生期待又紧张,就读渝北中学的高一新生邓雅洁就是其中之一。记者了解到,我区部分中学的军训时间均安排在9 月前的一周,各学校都吹响了“集结号”,步伐声、口号声响彻操场,作为开学第一课的军训已陆续展开。
  我市一家经常从事拓展训练、国防教育的公司相关负责人告诉记者,他们经常给学生开展的是一些适应性训练,包括整理内务、学唱军歌、生命安全教育等。
  该负责人表示,经过调查,现在很多学生的身体素质相对较差,在暑期生活作息时间不规律,多数学生经常晚起、不吃早饭,埋头看手机成了一天最主要的生活内容,所以入学前的军训也是为学生们恢复体质做准备。
  “对于新学期的第一堂课——国防教育训练,很多同学还是非常期待的。和以往的军训不同,我们的训练项目加入了国防、军事、安全知识教育,注重从细节培训学生们自律和集体意识。”该负责人表示,“我们的教官多为退伍军人,他们以自己勇敢、坚强、果断的军人气质,影响未成年人塑造敢于面对困难、敢于挑战自我、敢于超越自我的精气神,培养团队精神、集体意识,为新生更好地开展新学期学习奠定良好的基础。”
  大学生新生报到要小心骗局
  对于即将迈入大学校门的学生而言,这一次的开学和以往有太多的不一样。而与广大新生同样“ 兴奋”的,还有蠢蠢欲动的诈骗分子,一些不法份子利用大一新生和家长对学校情况不熟悉,设置出各种骗局骗取财物。近日,重庆市教育考试院发布提醒信息,整理了几种常见的骗局,希望考生和家长提高警惕,不要上当。
  “新生报到时,会有很多学校在机场、火车站、汽车站等地方接站。但学校都会有正规的接待点,也有官方的证件、LOGO等。接站的骗子大多比较零散,他们利用新生对老师比较信任的心理,冒充学校老师与学生搭讪,并在攀谈中套取信息。”重庆市教育考试院相关负责人提醒广大新生,“在赴校途中,切莫盲目轻信他人,不要轻易向陌生人透露自己的情况,特别需要注意的是,不要将财物轻易交给他人保管或让他人代办缴款事宜。”
  “骗子混入学校冒充学校老师、教工、学长等,引导新生不经过排队直接到柜员机转账交学费,实际上钱就打到骗子的账户上了。”重庆市教育考试院老师还提醒广大新生,进入学校后,可能会有“好心”的学长帮助提行李,趁机将受害人财物洗劫一空。如果遇到这些情况,请一定先验明对方身份,在无法确定的情况下,还是自己排队缴费、拎行李较妥当。
  另外,新生若遇有人进宿舍兜售、推销要多留个心眼,应向班主任或学校核实情况,在没有绝对把握的情况下,不要发生任何经济上的往来。一般来讲,学校的课程并不会另外收费。

编辑:唐菲