渝北网  >   生活

小小儿郎志向大 暑假变成志愿者
50名学生在图书馆为市民服务

  志愿者们正在学习整理图书

  本报记者 杨荟琳 提供

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员张雪梅)暑假期间,越来越多的读者选择前往渝北区图书馆借书阅览、自主学习,享受书海乐趣。渝北区图书馆人流量与日俱增,日均接待读者近1600人次。为了更好地服务社会,渝北区图书馆推出了暑期志愿者服务,招募在校学生志愿者,义务参与日常管理工作,截至目前已有8批次暑期志愿者50名参与服务。

  据了解,这些小志愿者均属于主动报名、自愿参加,希望通过自己的志愿服务来充实暑假,度过一个充满书香氛围的假期生活。经过图书馆工作人员培训后,志愿者们掌握了外借工作流程和基本的图书分类知识。他们有的在少儿借阅室,有的在外借室,主要工作是协助图书馆工作人员引导读者借阅、查询、整理图书、图书上架和维持秩序等,展现出了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为“书香渝北”增添了一抹亮丽的风景线。通过志愿者活动,缓解渝北区图书馆人员紧张的问题,充分保障了图书馆文化服务的有序开展,为图书馆发展和“书香渝北”建设注入了新鲜活力,也动员和凝聚更多的青少年服务社会、奉献爱心,为社会注入正能量。

编辑:唐菲